Иногда хочется чего-то теплого, ароматного и не слишком сложного. Чтобы поставить кастрюлю на плиту, и через полчаса - на душе уже спокойно, а дома пахнет по-доброму. Именно такой эффект имеет тосканский фасолевый суп с гренками. Простой, но не примитивный. Ненавязчиво питательный. Вкус - как уютный разговор после тяжелого дня.
Что понадобится на одну порцию
- куриное филе - граммов 80 (а если осталось после ужина - можно и использовать его)
- белая фасоль (консервированная) - тоже где-то 80 г
- морковка - небольшая, граммов 40
- луковица - маленькая, 30 г хватит
- сельдерей (стебель) - 20 г, это примерно четверть среднего стебля
- йогурт (желательно густой и нежирный) - 1 столовая ложка
- хлеб без дрожжей - 30 г (сушеный или немного черствый - то, что надо)
- чеснок - 1 зубок
- специи, зелень - тут уже как кому по душе: можно немного тимьяна, базилика или обычный черный перец
А теперь - к делу
- Филе режем кубиками, заливаем холодной водой и варим бульон. Как только закипит - снимаем пенку и даем покипеть минут 15-20. Получается легкий мясной навар - без тяжести, но со вкусом.
- Тем временем нарезаем овощи: лук с сельдереем - мелко, а морковь натираем на крупной терке. Кто-то скажет, что морковь - это детство. Ну, возможно.
- Обжариваем все это на капле масла (буквально чайная ложка): не жарим до хруста, а просто раскрываем аромат. Добавляем специи - например, немного итальянских трав, черного перца и щепотку мускатного ореха. Он, кстати, очень хорошо "вытягивает" вкус фасоли.
- Высыпаем фасоль к овощам, заливаем 100 мл нашего бульона, прикрываем крышкой и тушим еще минут 5. Здесь главное - не пересушить.
- Добавляем ложку йогурта и хорошенько перемешиваем. Даем закипеть. Йогурт дает легкую сливочность, но без жирности - тонко и деликатно.
- Все вместе - в блендер. То есть курицу, овощи и немного бульона. Измельчаем до состояния пюре. Если густовато - добавляем еще бульона, сколько надо. Консистенция должна быть кремовой, не жидкой и не "кашей".
- Гренки. Хлеб режем кубиками, смешиваем с измельченным чесноком, зеленью, любимыми специями и буквально несколькими каплями масла. Можно подсушить на сухой сковороде, но лучше всего - в духовке. Главное - до хрустящей корочки, не пережарить.
- Суп подаем горячим. Сверху - свежая зелень (петрушка, базилик, даже немножко укропа подойдет), а рядом - теплые гренки. Не просто украшение, а настоящее текстурное наслаждение.
А вы знали
В Тоскане такой суп - это не просто блюдо, это философия. Его готовят в больших кастрюлях на несколько дней. Вкус лишь усиливается на следующий день - как и у всех блюд, которые настоялись. Иногда вместо курицы берут остатки мясной запеканки или колбасок. А еще - добавляют листья капусты кейл или даже немного томатной пасты.
Кстати, фасоль - источник белка и клетчатки, поэтому суп получается легкий, но сытный. Идеальный вариант на ужин, когда хочется тепла без переедания. А гренки - ну это уже просто бонус, тот самый "хрум", который заставляет возвращаться за добавкой.
Когда день был длинным, руки опускаются, а есть что-то сложное не хочется - именно такие блюда и спасают. Тосканский фасолевый суп с гренками - это не только о вкусе, это о заботе. О возможности сделать себе хорошо без лишних хлопот. Иногда достаточно простой тарелки супа, чтобы почувствовать себя лучше. И вы это заслуживаете.