Честно говоря, поначалу это звучит немного странно. Ну какое еще пиво в тесте? Кажется, это выдумка кого-то, кто решил поэкспериментировать после вечеринки. Но как только ты пробуешь эти блины, все сомнения отпадают. Они получаются нежные, тонкие, немного пористые, с той самой текстурой, которая идеально держит соленую начинку: и сыр, и грибы, и даже что-то мясное.
Этот рецепт - это тот самый случай, когда традиционное украинское блюдо получает новое звучание благодаря простому, но нестандартному ингредиенту - светлому пиву. И нет, не переживайте: алкоголь испаряется полностью, оставляя только текстуру и приятный аромат.
Так что же получается в результате? Давайте разбираться.
Что нужно - коротко и по существу
Итак, если вы собрались готовить на большую компанию (а это может быть и праздничный ужин, и просто воскресный обед), запаситесь следующим:
- Яйца - 2 штуки
- Мука - 160 грамм (это примерно 6 щедрых столовых ложек)
- Молоко - 200 мл
- Светлое пиво - 200 мл (обычное, классическое, без крафтовых изысков)
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль - примерно треть чайной ложки
- Растительное масло - 50 мл (можно подсолнечное или оливковое, главное - без запаха)
Этого хватит где-то на 20-25 блинов, если сковородка у вас стандартного размера и руки "набиты".
Как замешать тесто, чтобы не было комочков
Процесс очень похож на обычное приготовление блинов, но есть несколько нюансов.
Сначала - в миску идут яйца, сахар и соль. Взбиваем их не фанатично, но до однородности. Затем - молоко. Но не из холодильника, лучше комнатной температуры.
Далее - медленно, не спеша, всыпаем муку. Здесь главное - не бросить все сразу, иначе будут комочки, и придется работать миксером. Лучше делать это ложками, частями.
А вот пиво добавляем уже после того, как тесто стало гладким и тягучим. Кстати, пиво также не должно быть ледяным. Немного теплое или хотя бы комнатное - идеально.
В завершение - растительное масло. Вливаем и еще раз все перемешиваем. Масса должна получиться жидковатая, как классическое блинное тесто.
Как жарить, чтобы блины не рвались и держали начинку
Сковородка должна быть горячая, но не такая, что дым идет. Смазывать маслом первый раз - да, потом уже можно без этого, потому что масло есть в самом тесте. Наливаем тесто черпаком, оборачиваем сковородку, чтобы оно равномерно растеклось.
Жарим буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Если сковородка нормальная, блинчик сам "отпустит" дно, и вы его легко перевернете. Не надо скрести ножом.
Чем наполнять - соленое превыше всего
Эти блины - не для сладкой жизни. Если вы фанат варенья, сгущенки или меда - лучше сделайте другой вариант теста. Потому что здесь тесто имеет легкий хлебно-пивной аромат, который, скажем так, не очень дружит с джемом.
А вот с солеными наполнителями - идеально. Вот несколько вариантов:
- сыр с зеленью (вроде брынзы или феты с укропом и петрушкой)
- тушеные грибы с луком
- курица в сливочном соусе
- ветчина с твердым сыром
- яйцо с зеленью и сметанкой
Кстати, их можно не только подавать просто так, но и слегка запечь в духовке под сыром или соусом бешамель. Получается уже почти ресторанное блюдо.
А еще можно экспериментировать
- Пиво. Не обязательно светлое. Можно взять что-то потемнее - получите тесто с более насыщенным вкусом, даже немного карамельным оттенком. Но тогда точно без сладких начинок.
- Масло. Если хочется легкости - добавьте немного топленого масла или замените часть масла на смалец. Звучит странно, но для несладких блинов - очень даже вариант.
- Мука. Можно добавить пару ложек цельнозерновой, будет более хрустящая текстура.
- Зелень. Хотите ароматные блины еще до начинки - добавьте в тесто мелко нарезанный укроп или базилик.
Иногда лучшие рецепты рождаются случайно - когда что-то закончилось в холодильнике, или, наоборот, появилось лишнее. Эти блины на пиве - именно такая история. Они - о шаге в сторону от привычного, но не в пропасть, а в новую вкусную зону комфорта. Важно не бояться пробовать. Потому что в кухне, как и в жизни, иногда лучше всего получается тогда, когда идешь не по инструкции, а по ощущениям.