
Повестки вручают на работе: законно ли это и что будет, если отказаться

Из-за агрессии рф в Украине введено военное положение, всеобщая мобилизация продолжается. Повестки вручают не только по месту жительства и на улицах, но и на предприятиях. Украинцев интересует, законно ли это, и какими будут последствия в случае отказа от повестки.
Адвокат Марина Бекало ответила на интересующие украинцев вопросы. Она рассказала, что уведомление военнообязанных о вызове в ТЦК может быть осуществлено через работодателя. Порядок действий работодателя по информированию своего работника предусмотрен пунктом 47 Постановления КМУ №1487.
Процедура выглядит так: представители ТЦК приходят в организации и на предприятия, и приносят повестки. После получения руководство предприятия обязано выдать повестки военнообязанным сотрудникам.
Руководитель обязан вручить повестку. Если сотрудник по каким-либо причинам отказывается от ее получения, руководитель обязан составить соответствующий акт. Полномочия руководителя ограничиваются исключительно этими действиями.
Адвокат отмечает, что процедура составления акта не регулируется законодательством, и, по сути, не является обязательной. Составление акта – это мера, которая позволит руководителю доказать сотрудникам ТЦК, что он свои обязанности выполнил.
Если военнообязанный сотрудник от получения повестки отказался и не является в ТЦК, ответственность за свои действия несет он сам, а не руководитель предприятия.
Адвокат также рассказала, что отказ от повестки и неявка в ТЦК - это административные правонарушение. Согласно законодательству, в случае таких нарушений военнообязанный обязан будет оплатить штраф в раз размере 3400-5100 гривен.