• Главная
  • Арест имущества за долги во время войны: юристы объяснили, кому из украинцев это грозит
16:35, 27 мая

Арест имущества за долги во время войны: юристы объяснили, кому из украинцев это грозит

Арест имущества за долги во время войны: юристы объяснили, кому из украинцев это грозит

Несмотря на то, что в стране продолжается полномасштабная война, у граждан, которые имеют долги по кредитам, по алиментам и т.д. могут арестовать имущество. Как происходит арест имущества за долги и при какой сумме долга человек может потерять собственную квартиру, дом или земельный участок, сообщает УНИАН.

Арестованное имущество должников могут "пустить с молотка" на государственном интернет-аукционе "СЕТАМ". Таким образом решается вопрос о компенсации суммы долга. Продать могут и недвижимость, и бытовую технику, и другие вещи должника.

Оказаться в перечне должников и впоследствии остаться без имущества могут мужчины, которые уклоняются от мобилизационных мероприятий и не выплачивают штрафы, предусмотренные за это.

Однако арест имущества должника, по словам юристов, довольно непростой процесс. Например, в случае долга по кредиту сначала кредитору нужно направить иск в суд и требовать взыскать задолженность. Чаще всего суды принимают решения в пользу кредиторов, после чего должникам приходится выплачивать не только основную сумму долга, но и проценты за использование кредитных средств.

Арест недвижимого имущества проводится тогда, когда кредитор будет просить суд для обеспечения реального взыскания денег с должника арестовать его определенное имущество (жилье, транспорт, банковские счета).

При этом если сумма, которую должны взыскать по исполнительному производству, составляет менее чем размер 20 минимальных зарплат (с 1 апреля 2024 года это 160 тыс. грн), то прием обращения на взыскание единственного жилья должника или участка не осуществляется.

Также существует целый список вещей, которые не могут забрать у должников. В него входят:

  • награды, призы;
  • вещи индивидуального пользования (например, обувь и одежда);
  • детские вещи;
  • изделия медицинского назначения, которые используются по показаниям врачей;
  • некоторая мебель, в частности, на семью должен остаться один шкаф и стол;
  • единственный холодильник, телевизор и компьютер;
  • имущество, необходимое для религиозных обрядов.

В общем, как объясняют юристы, отобрание недвижимости - это крайняя мера. И если человек не должен более 160 тысяч гривен, то ему не грозит взыскание единственного жилья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#арест имущества
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...