В Каменском придется платить за воду больше

28 июля президент Петр Порошенко подписал закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», обязывающий водоканалы установить общедомовые приборы учета на все дома, подключенные к водоснабжению. На «Горводоканале» Каменского считают, что закон явно недоработан: непонятно, кто будет финансировать затраты на установку и обслуживание счетчиков, а также компенсировать разницу в показаниях общедомовых и индивидуальных счетчиков.

Тарифы могут вырасти

Наталия Лысак, первый заместитель гендиректора КПП КГС «Горводоканал», отмечает, что в Каменском есть три типа домов:

1. Дома, где индивидуальные счетчики установлены во всех квартирах;

2. Дома без индивидуальных приборов;

3. Дома смешанного типа, где счетчиками пользуется лишь часть абонентов.

- Допустим, что жители дома, полностью оборудованного индивидуальными счетчиками, потребили 150 кубов воды, а общедомовой прибор учета показывает 200 кубов, - рассуждает Наталия Лысак. – Это означает, что оставшиеся 50 кубов являются «потерей» во внутридомовых сетях.

При этом, инвентаризацию внутридомовых коммуникаций и их состояние «Горводоканал» не отслеживает, они находятся на балансе КП «Управляющая компания».  Соответственно, они должны погасить разницу, возникающую в показаниях счетчиков.

В тех случаях, когда во всем доме нет ни единого индивидуального счетчика, «Горводоканал» должен будет раздробить показания на всех жильцов, исходя из санитарной нормы потребления.

- В этом случае, мы опасаемся той ситуации, которая возникла у «Горгаза», - поясняет Наталия Лысак. – Начисляя по санитарным нормам, не получится перекрыть потери во внутридомовых сетях. В этом случае затраты придется снова перекладывать на «Управляющую компанию», так как коммуникации находятся на ее балансе.

Но самая сложная ситуация, по словам Натальи Лысак, возникает в домах со смешанным типом потребления:

-  Если общедомовой прибор показал потребление 200 кубов воды, а по индивидуальным приборам - 100 кубов, на кого лягут затраты оставшихся 100 кубов воды? Мы ведь не можем «распределить» их среди абонентов, у которых нет индивидуальных счетчиков, игнорируя при этом нормы потребления. По факту мы наблюдаем математику, которая попросту не вяжется.

Наталия Лысак пояснила: из-за того, что внутридомовые сети находятся на балансе «Управляющей компании», высока вероятность того, что предприятию придется повысить тариф на услугу.

- По сути, «Управляющей компании» придется оплачивать разницу между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков, но эта статья расходов не заложена в их тариф. Соответственно, высока вероятность того, что стоимость их услуг возрастет.

Закон с неточностями

Чтобы выполнить предписания закона, «Горводоканал» обязан установить в Каменском почти две тысячи общедомовых счетчиков. Реализация этого закона влечет за собой ряд сложностей, которые придется решить в кратчайшие сроки: в домах, где до 1 октября 2018 года не появится счетчик, запретят подачу воды.

- Главная и самая масштабная проблема – отсутствие источника финансирования, - поясняет Наталия Лысак. – Затраты на покупку приборов, их установку и обслуживание не включены в тариф.

Наталия Лысак рассказала, что ранее, в 2004 году, в программе развития предприятия планировалась установка общедомовых приборов учета. Тогда, по подсчетам экспертов, стоимость этих работ варьировалась в пределах 20 миллионов гривен.

- Получается, что все затраты мы должны либо возложить на городской бюджет, либо заложить в тариф потребителей, - рассуждает Наталия Лысак. – Думаю, при нынешней экономической ситуации абоненты не будут радоваться таким нововведениям.

В «Горводоканале» отмечают, что даже если найдется источник финансирования, сложности возникнут непосредственно с установкой приборов. Ставить счетчики в подвал или камеру предприятие не имеет права – эти помещения находятся на балансе «Управляющей компании». Соответственно, предприятию придется оплачивать аренду подвальных помещений, что также не заложено в тариф. Установка приборов в колодцах также весьма проблематична: из-за конденсата счетчики будут быстро приходить в негодность. Помимо этого, на предприятии не исключают вероятность мародерства со стороны жителей.

Когда начнется установка – неизвестно

По словам Ларисы Черной, директора по сбыту КПП КГС «Горводоканал», в законе есть множество противоречий, а потому говорить о конкретных сроках начала установки общедомовых счетчиков на воду еще рано:

 - Учитывая, что в подписанном законе есть некоторые противоречия, мы планируем обращаться за разъяснениями в Кабмин и Минрегионразвития. Пока не будет их ответа – говорить об установке приборов рано. В противном случае мы можем навредить нашим абонентам.

Позицию коллеги поддерживает и Наталия Лысак:

- Мы понимаем, что закон обязателен к выполнению, но мы работаем в первую очередь на благо города, а, соответственно, не имеем права повысить тариф и сделать его заоблачным. Отметим, что в новом законе прописано: если предприятие, поставляющее воду, не выполнит нормы, на него будет наложен штраф.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )