Как работается в Каменском лесхозе

Лариса Степановна Левус вот уже 30 лет работает главным лесником Каменского лесного хозяйства. За эти годы она повидала немало: лесные пожары, браконьеры, изменения в природе, и трудности выживания в условиях недофинансирования. Лариса Степановна рассказала «5692» о своей необычной профессии.

- У многих из нас очень стереотипное представление об образе лесника, сложившееся еще из детских сказок, что - это такой старенький дедушка, который живет в лесу и охраняет его от злых разбойников. Вы же абсолютно не соответствуете этому образу. Почему Вы выбрали такую необычную для женщины профессию?

- У нас не такой лес, как в сказках описывают. У нас лес - в промышленной зоне, и это зона степи. Здесь понятие леса другое, это не Сибирь, у нас нет такой сказочной романтики. И домиков в лесу у нас сейчас нет.

Мой папа работал в куриловском лесничестве. Я много слышала о его работе, и решила учиться этой профессии. Поэтому, после школы поступила в Киевскую сельскохозяйственную академию и получила диплом инженера лесного хозяйства. Потом по направлению вернулась в Днепродзержинск, и работала в местном лесничестве. И вот как-то так засосало, и уже 30-й год работаю лесником.

- Женское ли это дело быть лесником? Ведь профессия, на-верное, небезопасная?

- Сейчас все женское-неженское. Многие женщины работают на мужских профессиях, и ничего страшного в этом нет. Самое опасное у нас это рубки, валка леса и пожары. На рубках женщинам работать запрещено, да я туда и не лезу, это дело рабочих. Если пожар небольшой, то у нас достаточно мужчин, чтобы с ним справиться, если большой – привлекаем спасателей. Но больше участвую в нем документально: обхожу территории, смотрю границы, выясняю, сколько площади обгорело, и высчитываю, нанесенный в итоге, ущерб.

Лесники, по степени полномочий, приравниваются к пред-ставителям правоохранитель-ных органов. Правда, оружия у нас нет, сдали на хранение в Днепропетровское областное управление. А сейчас, в связи с военными действиями, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Правда, еще ни разу не было ситуации, когда в моей практике доходило до применения оружия.

У нас почти все насаждения прилегают к населенным пунктам, а лесники, которые патрулируют территорию, в основном, ходят по несколько человек. Животных опасных у нас нет. Косули, лисички, зайчики больше людей боятся. Да и случаев нападения еще не было.

Не много в наших лесах и браконьеров. В основном, это те, кто незаконно рубит лес. Сейчас, из-за подорожания газа, люди перешли на альтернативное топливо – дрова.

- Много ли сегодня можно заработать, будучи лесником?

- Раньше наш лесхоз на 50% финансировался из бюджета страны, остальные 50% мы зарабатывали сами от реализации древесины. Сейчас бюджетную половину забрали, поэтому зарабатываем своими силами. Если честно, в нашей профессии больших денег не заработаешь. Чтобы оплатить высшее образование дочери, откладывали с мужем ей на учебу со второго класса. Я вообще на учебе помешана, для меня образование - превыше всего.

- Вам приходится часто выезжать на пожары, наблюдать за тем, как погибает природа. Как менялось ваше отношение к лесным бедствиям за все проработанные годы? И есть ли какие-то средства защиты, когда выезжаете на пожары?

- Когда происходят большие пожары – это очень страшно. Когда ты видел еще маленькие сосенки, как они росли, радовали глаз, превращались в большие роскошные деревья, и потом, они сгорают прямо на твоих глазах, и просто превращаются в кладбище – на это больно смотреть. Сколько приходилось видеть, как плачут сотрудники лесхоза, которые когда-то высаживали эти сосенки. Иногда, чтобы восстановить последствия пожара нужно полвека.

- Что особенно вам запомнилось за годы лесной службы?

- Приятно просто выехать в лес: птички поют, свежий воздух. Как-то ехали по работе, и нам дорогу перебежали десять кабанов. Мы резко затормозили, испугались, но ощущения были незабываемые. Запомнился рассказ коллег, прямо тронул до глубины души. Больше 10 лет назад, в Шульговском заповеднике горел лес. Рабочие дислоцировались на поляне, и к ним выбежала волчица, металась, скулила. Как позже выяснилось, она таким образом просила, чтобы спасли ее волчат. Помню еще, как председатель охотколлектива водил меня к большим кормушкам для копытных, и показывал огромного сохатого лося. Жаль, сейчас в наших лесах такого не увидишь. Вообще работа лесника достаточно интересная. Природа всегда радует. А наблюдать за тем, как растут, посаженные тобой деревья – просто удовольствие для меня.

- Часто выезжаете на природу отдохнуть?

- Просто выехать отдохнуть - не получается, днем на работе, а вечером хлопот хватает дома. Но, поскольку я живу в Куриловке в частном доме, то природа всегда под боком. Есть собачка, курочки, кот.

- Как относитесь к охоте, рыбалке? Сами не увлекаетесь?

- Я не против, когда люди выезжают на охоту, когда все законно, без браконьерства. Но сама бы не стреляла в животных. Ни на одной охоте не была.

- Как семья относится к вашей профессии?

- Вполне нормально. Муж проработал лесничим 40 лет. Вместе в отпуске даже не были. Потому что летом пожароопасный период, отпуск не дают. Это сейчас еще можно выпросить 4-5 дней. Ребенок как-то сам вырос, мы вечно на дежурствах, пожарах. Бывало, иду за дочерью с продленки забрать, семь часов вечера, покупаю коробку конфет, прихожу и извиняюсь перед учителем. Так она у нас и выросла. Сейчас учится в Киеве. Муж на пенсии, занимается домашним хозяйством. Я домой поздно прихожу: то дежурства, то полно бумажной работы, да и добираться долго.

Проблемы леса

По словам Ларисы Левус, самое главное в работе лесника – это сохранить то, что сегодня осталось. Много деревьев погибает во время пожаров. И не всегда причиной является сухая ветреная погода, иногда люди, выезжая на природу, оставляют не только горы мусора, но и не затушенные костры. А в жаркую погоду, даже непотушенный бычок от сигареты может нанести огромный вред лесу.

В связи с отсутствием финансирования, многие работы сейчас сокращаются. В этом году, в местном лесничестве впервые не посадили ни одного гектара местных насаждений, в прошлом - высадили 28 гектаров. Для сравнения, 20-30 лет назад высаживали до 400 гектаров молодых деревьев и кустарников.

Что растет и кто водится в наших лесах

За 30 лет флора и фауна в наших лесах особо не изменилась. Новые виды растений и животных не появились. Из животных чаще всего можно встретить зайцев, лис, кабанчиков, косуль. Из деревьев растут тополя, сосны обыкновенная и крымская, акации, дубы и березы.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать