• Головна
  • Экологические проблемы Каменского будут решать
Интервью
10:20, 3 березня 2018 р.

Экологические проблемы Каменского будут решать

Интервью

Напряженная ситуация с выбросами на ПАО «ДМК» - одна из самых острых и очевидных экологических проблем, о чем не раз уже писал «Город». В тоже время, другие проблемы с охраной окружающей среды часто остаются в тени. Какие еще задачи необходимо решить, для улучшения экологической ситуации в городе, мы поинтересовались у Богдана Наполова, начальника Управления экологии и природных ресурсов горсовета Каменского.

Радиационная безопасность – в приоритете

- О выбросах ДМК сказано и написано уже много, работает специальная комиссия из депутатов горсовета и специалистов. Какие еще экологические приоритеты есть у Управления экологии и природных ресурсов в Каменском?

- Помимо того, что нам сыплется на голову, у нас масса других экологических проблем. Одна из основных – хвостохранилища радиоактивных отходов. У нас начинается новый проект в балке Ясиновая, на выезде из города. В ней есть огромное хвостохранилище, в котором, по оценке специалистов, есть угроза гроза прорыва дамбы. Чтобы упредить ситуацию, в конце прошлого года начаты работы по монтажу труб, а в этом году будет основная часть работы.

Эта программа по Ясиноватой балке инициирована нашим мэром при поддержке депутатов Верховной Рады. Мы нашли понимание в министерстве экологии и добились финансирования. Сейчас начинаются работы про рекультивации хвостохранилища: прокладывается трасса трубопровода, ставятся очистные сооружения, насосы. Вода будет откачиваться, полностью очищаться. Будут мероприятия по дезактивации того, что осталось в балке. Согласно предусмотренной технологии, сверху все будет засыпано песком, щебнем, грунтом. В итоге площадка будет подготовлена так, что можно сажать деревья или использовать ее для хозяйственной деятельности. Никакой радиационной угрозы уже не будет.

- А хвостохранилище «Д», рядом с рекой Коноплянкой, там проводится мониторинг ситуации? Потому что рядом с ним в летнее время ловят рыбу, потом кушают ее или продают.

- Это глупость со стороны тех людей, которые это делают. Нужно хоть чуть-чуть уважать себя и свое здоровье.

- Да, но когда мы приезжаем туда, то видим, что смотровые скважины заварены, их давно не открывали. Как контролируется ситуация на хвостохранилище «Д», особенно весной, когда из-за паводка поднимается уровень грунтовых вод?

- У нас есть служба, которая занимается мониторингом и охраной радиоактивных объектов, смотрит за их состоянием. Кроме городской службы, контролем ситуации занимается госпредприятие «Барьер».

Вместо свалки - полигон

- Что происходит на строительстве нового полигона для твердых бытовых отходов?

- Если вы знаете, до этого я был директором на этом полигоне. Работы подошли к завершающей стадии. Скорее всего, в зависимости от погодны условий, к концу весны этот полигон будет открыт.

- Это будет современный полигон? Потому что на старую свалку всегда было много жалоб из-за пожаров и загрязнения грунтовых вод.

- Правильно, раньше это была именно свалка. Сейчас мы получим статус полигона.

Это огромный котлован на 2 гектара, изолированный специальной подушкой, которая не пропускает в почву воду. Там есть дренажные каналы, которые выводят все стоки. Есть каскадный очиститель: вода будет не питьевая, но ее можно будет повторно использовать на полигоне. Например, для полива полигона, чтобы предотвратить горение мусора.

Помимо того, что мы построим полигон, это подводит нас к следующему этапу: можно открывать мусороперерабатывающую линию или завод.

- Как раз хотел спросить, предусматривается ли в дальнейшем подобное…

- Да, под это уже предусмотрена площадка на полигоне. И раньше, пока мы не создали полигон, мы не могли построить там мусороперерабатывающий завод. Согласно закону о ТБО на свалке такие заводы строить запрещено, нужно вначале получить статус полигона.

- А что это за неожиданный проект по сжиганию мусора на левом берегу? Депутаты его одобрили, хотя нет ни документов на проекта, ни расчетов...

- Пока наше управление не занималось этим проектом. Все на стадии предложения. Если это будет сжигание холодным гидролизом, то это хорошая идея, так как на выходе мы получим газ, тепло, удобрения.

- Но если там (район левобережной котельной – прим.ред.) будет какое-то сжигание мусора, то нужно и полигон делать для его переработки?

- Пока все на стадии идеи, нужно подождать проект, чтобы мы понимали, о чем конкретно пойдет речь.

КП «Экосервис» включается в мониторинг

- Появилось много мелких предприятий, арендаторов, которые тоже делают «вклад» в загрязнение окружающей среды. Есть какая-то программа мониторинга за их деятельностью?

- Есть формальный контроль – на бумаге, и есть фактический. Они все сдают нам отчеты о выбросах. Те, кто занимаются вредным производством – получают лимиты на выбросы. Нельзя просто так приехать и начать вредное производство. Они присылают нам разрешительные документы с квотами на выбросы, где указывается мощность выбросов и многое другое. Все это нами проверяется. Но! Бумаги это одно, а для того, чтобы более детально знать, что там происходит в промышленной зоне, для этого сейчас ставятся посты по контролю за выбросами.

- А хватает специалистов, чтобы выезжать, мониторить ситуацию, делать проверки выбросов?

- Да. Этим занимается не только наше управление, но и коммунальное предприятие «Экосервис». Сейчас туда набрали людей, которые тоже будут заниматься мониторингом экологической ситуации в городе.

АВТОР: Николай Крос

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#экология #каменское #наполов
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...