2156 умерших от голода каменчан: в музее ДМК открыли выставку о Голодоморе 1932-1933 гг.

2156 умерших от голода каменчан: в музее ДМК открыли выставку о Голодоморе 1932-1933 гг., Анжелика Кудряшкина

С 19 марта в Музее ДМК работает экспозиция, посвященная печальным страницам Голодомора 1932-1933 годов. Об этом сообщается на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Голодная смерть – как можно скрыть ее факт? В свидетельстве о смерти в качестве ее причины поставить воспаление легких или старческую немощь. Такие и подобные им диагнозы по указу ГПУ вынуждены были писать врачи и соцработники во время Голодомора в Украине в 1932-1933 гг.

И, тем не менее, даже через фальшивые диагнозы периодически просматривалась истина. Например, в «Книге смерти» села Романково неопытный регистратор М. Плетенец периодически в качестве причины смерти ставил «виснаження органiзму», «запалення кишечнику», «рiзачка» и т.д. Слово «рiзачка» сейчас мало кому понятно, но в 1932-м в Украине это значило, что от голода человек поел древесной коры, желудей или других, не предназначенных в пищу продуктов, в результате чего он погибал от нестерпимой боли в желудке.

Возвращаясь к Романково, можно сказать, что «за 5 месяцев (с августа по конец декабря) 1933-го в нем было официально зарегистрировано 598 смертных случаев при общем числе жителей около 4000 человек. То есть, менее чем за полгода умер каждый восьмой романковец» (А. Слоневский «Дух ушедшей эпохи»).

В Каменском, без учета окружающих сел (Аул, Николаевки, Романково и др.) за 1932-1933 гг. от голода умерли 2156 человек. И все же, городам, в отличие от сел, повезло больше. Например, в Каменском рабочие Днепровского завода получали в день до 1 кг хлеба на себя и до 600 г на ребенка. В то же время в селах люди умирали с голода уже весной 1932-го. Были съедены весь скот, птица, были случаи людоедства.

Также с августа по ноябрь 1932-го в Каменском районе согласно Постановлению «Об охране имущества госпредприятий и колхозов», названном в народе «Законом о пяти колосках», было осуждено 3973 человек, из которых 112 – расстреляны.

Этим и другим печальным страницам Голодомора посвящена новая экспозиция, открытая 19 марта музее ДМК.

2156 умерших от голода каменчан: в музее ДМК открыли выставку о Голодоморе 1932-1933 гг., фото-1

Читайте также: В Каменском откроется выставка Владимира Жугана

музей дмк голодомор каменское романково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии