• Главная
  • Детский лагерь Юбилейный от Баглейкокса: что с ним сейчас
11:02, 30 октября
Надежный источник

Детский лагерь Юбилейный от Баглейкокса: что с ним сейчас

Детский лагерь Юбилейный от Баглейкокса: что с ним сейчас

Сколько работающих детских лагерей вы можете перечислить? И чтобы все они были в Днепропетровской области. Наверное, эту цифру смогут показать пальцы одной вашей руки.

Автор: Александр Хендрикс

А вот раньше…

А вот раньше, как бы не резала слух эта фраза, у каждого крупного предприятия был свой детский лагерь. Иногда даже два. Путевки могли обеспечить профсоюзы, либо, оплатить их частичную стоимость.

Рабочие коксохимов Днепропетровщины (Днепродзержинского, Днепропетровского и «Баглейкокса») могли отправлять своих детей в лагерь «Юбилейный».

В свое время, отдыхал там и я - автор этого текста. На момент первой поездки мне было 6 лет. Не любил я лагеря, но родители были рады меня туда отправлять. Поэтому был я в «Юбилейном», кажется, раза три. А вот самый первый мой «заезд» был в 2001 году.

Как помню, на входе всех встречала «вертушка». Металлическая конструкция при входе на территорию блестела так, что летом солнечные лучи беспардонно атаковали глаза, оставляя на пару секунд стадо «зайчиков», будто от сварки.

Аккуратные тропинки из бетонных плит вели к каждому корпусу. По всему лагерю стояли различные бетонные скульптуры: зайчики, «пионеры», медвежата и тому подобное. Их красили перед каждым открытием сезона и выглядели они очень даже ничего. Возле каждого корпуса была лавочка, на которой дети проводили «каторжные» моменты за изучением песенок и речевок.

В 2001 году, как помню, еще не работал новый корпус. Представляете, там строили новый корпус! Уже тогда завод думал о будущем и пытался расширять лагерь. Застал я работу корпуса уже через несколько лет. Да и, судя по всему, он не проработал так долго, как планировали.

Когда лагерем руководил Александр Владимирович Галагуза, дети могли даже поиграть на компьютере. Сейчас эта опция кажется несколько странной, но в эпоху компьютерных клубов такая роскошь, еще и в лагере – уровень!

Нет, не подумайте. Мы тогда успевали и в лесу погулять, и покупаться, и поделки из веток сделать. Компьютерами нас баловали крайне редко.

Не могу сказать, что сильно скучал за «Юбилейным». Но в тот момент, когда мы с командой занялись заброшенными объектами региона, мне и «приспичило».

А вот сейчас

Сейчас дорога в Китайгород, где и находится лагерь, просто шикарная. Доехали без каких-либо трудностей. Трепетный момент и …. я снова вижу ту самую вертушку! Она все также блестит, даже в золотую осень.

Сам лагерь ощутимо устал. Нет-нет, он не развалился. За ним просто не ухаживали. В некоторых корпусах, где жили рабочие и руководство, потрескались и съехали плиты, которые служили проходом в комнаты. Внутри комнат еще сохранились старые тумбочки и кровати. Но за ними уже плачет свалка.

За лагерем хоть и не ухаживают, но следят. Сторож нас приостановил и поинтересовался целью визита. Услышав, что по этой территории я еще в футболке с покемонами бегал, он все понял. Такие гости бывает заезжают, чтобы поностальгировать, убедиться, что часть их детства еще жива.

Детские корпуса еще держатся. Где-то, почему-то, сняли окна. Сторож заверил, что это было согласовано с руководством. Якобы, перебрасывали с объекта на объект. Кстати, о стороже. Он постоянно ходил за нами и смотрел, чтобы мы ничего не сделали плохого. Такая навязчивость и контроль только радовали. Территория под надежной защитой.

Бетонные скульптуры давно никто не красил. Узнать можно было только силуэты. Лавочки тоже не дожили до наших дней. «Приветом» из прошлого стал матрас с детскими надписями, который оперли об стену.

В идеальном состоянии по сей день «новый корпус». Хоть и начали его строить более 20 лет назад, он все равно выглядит современно и презентабельно.

Сохранилась хорошо и столовая. Правда, в отличие от корпусов, она была закрыта на замок. Внутри нее ждал еще один «привет из прошлого» - лавочки. Эти лавочки мы каждый вечер таскали на площадку, где была дискотека.

Двоякие чувства у меня остались после поездки. «Юбилейный» еще не разрушен, но и не работает. Неизвестно и непонятно, что его ждет. Местные рассказывают, что лагерь уже давно не принадлежит «коксохимам», а кто является новым собственником – не знают.

Не так много данных

В интернете практически невозможно найти что-либо о детском лагере. Есть лишь один материал сайта «Укррудпром», где говорится о судьбе «Юбилейного».

В 2008 году разгорелся скандал, во время продажи заводов российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Якобы, в нарушении коллективных договоров, во время продажи заводов вывели из уставных фондов базы отдыха и детские лагеря.

Заводчанам удалось добиться право пользования «Юбилейным» и «Евразу» пришлось арендовать его у старого-нового владельца – группы «Приват».

Немного другие данные удалось найти в кадастровом реестре Украины. В 2021 году право на постоянное пользование земельным участком принадлежит Днепровскому коксохимическому заводу, который принадлежит группе «Метинвест». Узнать, есть ли у завода планы на детский лагерь и станет ли он очередным кладбищем воспоминаний, к сожалению, не удалось.

Читайте также наши материалы про: лагерь имени Вити Коробкова, заброшенную турбазу "Нептун", разрушенный УкрГИАП.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баглейкокс #Метинвест #Юбилейный #детский лагерь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
История Днепродзержинска-Каменского: интересные факты из прошлого родного города, памятные даты, которые сегодня стали частью истории, старые фото и воспоминания очевидцев.
Объявления
live comments feed...