• Главная
  • Кто сейчас зарабатывает на «УкрГИАПе» в Каменском и при чем тут Медведчук
10:00, 7 сентября 2021 г.
Надежный источник

Кто сейчас зарабатывает на «УкрГИАПе» в Каменском и при чем тут Медведчук

Кто сейчас зарабатывает на «УкрГИАПе» в Каменском и при чем тут Медведчук

В 1953 году в Днепродзержинске появился Государственный институт азотной промышленности (ГИАП). Он был филиалом института в Москве. В связи с распадом СССР, филиал в нашем городе преобразовался в самостоятельное и знакомым многим государственное предприятие «УкрГИАП».

Немного истории

В институте занимались разработкой химических высокоэффективных энерго и материалосберегающих технологий. В сферу работы попадали: азотная кислота, минеральные удобрения и сырье для них, гидроксиламин для капролактама, катализаторы. Занимались и модернизацией производств в этом же профиле.

С течением времени специалисты покидали институт, так как работы было все меньше и меньше. Примерно в 2007 году некоторые этажи попросту «законсервировали», и вся деятельность института свелась к разработкам проектов.

Даже в такой ситуации, в «ГИАПе» всегда вовремя платили зарплату. Бывшие сотрудники вспоминают, что было очень много талантливой молодежи, которая приходила после получения высшего образования.

Начало конца «УкрГИАПа»

Несколько настороженно коллектив принял назначение нового директора – Александра Барабаша – сына бывшего руководителя Ивана Барабаша. При этом, сотрудники часто видели несогласие отца с действиями сына, - о чем вспоминается в одном из номеров газеты «Наш Репортер» за 2018 год.

В 2014 году начались первые задержки по зарплате – на 3 месяца. А в 2015 в «ГИАП» пришли представители прокуратуры и изъяли документацию.Оказалось, что институт выполнял заказ на магистральном аммиакопроводе Тольятти-Одесса, который эксплуатирует ГП «УХТА» («УкрХимТрансАммиак»). Полученные деньги от этого предприятия, по данным следствия, в Днепродзержинске перевели на счета субподрядчика «НитрохимИнжиниринг». Документация, произведенная в «УкрГИАПе», выдавалась за документы частной компании. Со счетов госпредприятия вывели около 60 миллионов гривен. Директора, Александра Барабаша, на работе, после этого, не видели.

Подробности всплыли чуть позже. В 2020 году НАБУ и САП, сообщили о подозрении бывшему директору института Барабашу.

«3 апреля под процессуальным руководством прокуроров САП и детективами НАБУ сообщено о подозрении бывшему директору государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (ГП «УкрГИАП») в растрате 67,3 млн грн», – сообщают в прокуратуре.

Правда найти Барабаша уже было сложно. Он давно уехал заграницу и никто не знал, где он находится. Органам удалось установить, что в 2013-2015 годах, Барабаш заключил 13 договоров на товары и услуги с 9 оффшорными компаниями.

Институт сделал 100% предоплату за товары на счета компаний, но товар в институт, так и не поступил. Далее, чтобы скрыть преступления, использовались фиктивные документы, мол, иностранные компании принимали участие в проектах института. Но, как мы писали выше, над проектами работали только светлые умы «ГИАПа».

При чем тут Медведчук

О предприятии в СМИ заговорили и в 2021 году. Оказалось, что эксперт института сделала заключение, благодаря которому, в свое время, Медведчук смог захватить контроль над нефтепродуктопроводом«Самара - Западное направление».

Экс-замдиректора передала в суд справку, что, якобы, Медведчук и его компании сделали очень большой вклад в улучшение работы нефтепродуктопровода. Это позволило взять «трубу» под контроль политика и фирм из его окружения.

По заявлениям бывшего нардепа Сергея Лещенко, судья, которая вынесла решение в пользу фирмы Медведчука, получила пожизненную должность указом Порошенко, в его последние дни президентства.

Кто охраняет «развалины»?

В 2018 году предприятие объявили банкротом. Арбитражный управляющий снял всю охрану с территории. В миг металлисты начали резать все, что попадалось под руку: трансформатор, трубы, батареи. В планах было вывезти технические архивы на территорию ГП «УХТА», но это остановил новый арбитражный управляющий. Он вернул охрану на территорию, которая пробыла там почти 3 года. По данным в интернете не уточняется, куда делась ценная документация и разработки. Можно предположить, что их все же забрало себе ГП «УХТА».

Сейчас на территории института новая волна расхитительства. Работники «Азота», которые каждый день ходят через проходную, рассказали, что за один день кто-то разбил стекла и на территорию заходили неизвестные.

Металлисты добрались до проводки, старых компьютеров. Выносят абсолютно все, что представляет ценность. Пытаются даже содрать относительно новую плитку со ступенек, но та, к несчастью воров, раскалывается.

Внутри зданий института, можно заметить «заготовки» из кабелей, и того, что хотят вынести в ближайшее время. На момент съемки внутри здания, даже, удалось спугнуть очередного расхитителя.

Проходя мимо кабинетов, очень давит морально тот факт, что еще 10 лет назад тут была жизнь. Интеллектуальная элита доказывала, что Днепропетровская область является ценной не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства. Ценность доказывалась, как вы понимаете, инновациями и разработками.

Где-то стояли столы, люди обменивались информацией, делились, дружили и спорили. Деньги зарабатывались не каторжным физическим трудом, а умом. За этот самый ум, согласно словам бывшей сотрудницы предприятия Ирины Сороки, очень хорошо платили. Среди развалин ей удалось отыскать свое бывшее рабочее место, а точнее, то, что от него осталось. Можете представить себе, какие эмоции испытывает человек в такие моменты?

Скорее всего, на этом заканчивается история Легендарного института азотной промышленности. Молодые специалисты в него уже не приедут, а старые и опытные уже давно ушли на пенсию. Да и приезжать, уже совсем скоро, будет некуда.

Читайте также: Как выглядит заброшенная турбаза «Нептун» под Каменским

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

Более подробно смотрите в видео:

Редакция выражает благодарность за участие в съемке: Олегу Вергуну, Евгению Бурлакову, Ирине Сороке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ГИАП #Медведчук #труба #газ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
История Днепродзержинска-Каменского: интересные факты из прошлого родного города, памятные даты, которые сегодня стали частью истории, старые фото и воспоминания очевидцев.
Объявления
live comments feed...