• Главная
  • Разрушенное наследие ПХЗ - пионерлагерь имени Вити Коробкова: что с ним сейчас
12:13, 25 сентября
Надежный источник

Разрушенное наследие ПХЗ - пионерлагерь имени Вити Коробкова: что с ним сейчас

Разрушенное наследие ПХЗ - пионерлагерь имени Вити Коробкова: что с ним сейчас

Когда-то давно, был на Орели детский лагерь имени Вити Коробкова. С заботой о детях своих рабочих, его построил Приднепровский химический завод.

В этом лагере отдыхали дети работников завода. Другие туда не попадали. Что интересно, работал он круглый год. Со слов бывшей сотрудницы лагеря Валентины, детей могли развлекать в любое время года. Единственное отличие было в том, что зимой никто не купался.

Летом жизнь в лагере била ключом. Немалую часть отдыхающих представляли юные спортсмены: легкоатлеты, теннисисты, борцы и другие. Территория лагеря позволяла проводить занятия по многим видам спорта.

Так было примерно до 2005 года. Именно тогда лагерь прекратил свою работу. Долгое время он был под охраной и у многих была надежда, что он продолжит свою жизнь.

В 2021 году редакция 5692 решила посетить детский лагерь. Поехали туда вместе с Артемом, который там провел все свое детство, и Валентиной – его бывшей воспитательницей. Это стало неожиданностью для обоих.

На удивление, никакой охраны на въезде не было. Да и само понятие «въезд», в данном случае, стало слишком размытым. По дороге на территорию, гостей ждет упавший столб, а за ним – остатки от сторожки.

«Еще 2 года назад я пытался пройти сюда. Хотел посмотреть, как тут все поживает. Меня не впустила охрана», - рассказывает Артем.

Очень сильное эмоциональное потрясение случилось тогда, когда увидели медицинский корпус, а точнее, что от него осталось. Тогда стало понятно, что лагерь разбирают по кирпичикам.

Все эти годы никто не косил траву, не подстригал кусты. За растительностью вообще никто не следил. Территория изменила свой вид на столько, что те, кто провел в детском лагере часть жизни, не сразу смогли сориентироваться, что и где было.

Сами здания разбирали не вручную, а техникой. Это видно по следам от гусеницы строительной техники.

Можно долго описывать эмоции Артема и Валентины, но предлагаем вам посмотреть на фотографии и видео, и самим попытаться вспомнить, как все было раньше. По всей видимости, так, как раньше, уже не будет. В 2016 году были попытки у властей Каменского выкупить детский лагерь, но тогда, по неизвестным причинам, процедура заморозилась.

Видео: Олег Вергун и Евгений Бурлаков.

Редакция благодарит Артема Холодкова и Валентину Розумную за участие.

Читайте также: Кто сейчас зарабатывает на «УкрГИАПе» в Каменском и при чем тут Медведчук

Как выглядит заброшенная турбаза «Нептун» под Каменским

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ПХЗ #лагерь имени Вити Коробкова #дети
10,5
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
История Днепродзержинска-Каменского: интересные факты из прошлого родного города, памятные даты, которые сегодня стали частью истории, старые фото и воспоминания очевидцев.
Объявления
live comments feed...