День в истории Каменского: люди горели заживо - за них пытались отомстить

День в истории Каменского: люди горели заживо - за них пытались отомстить , Евгений Белый

47 лет прошло со дня трагедии и массовых беспорядков, которые происходили 25 июня 1972 года в Днепродзержинске. Тогда в автомобиле Спецмедслужбы «ГАЗ-51» в огне погибли три задержанных, которых перевозили из отделений милиции в вытрезвитель.

Правоохранители, нарушив инструкцию, уселись в салон, оставив без присмотра троих задержанных и канистру с бензином в кузове автомобиля.

Проехав какое-то расстояние, в кузове произошел взрыв. Милиционеры выскочили из автомобиля и увидели пламя в кузове – заключенные горели заживо. Их пытались спасти, используя огнетушители и подручные средства, но это сделать не удалось - от полученных травм все скончались.

Пока автомобиль тушили и пытались достать из него заключенных, вокруг собрались люди. Они понимали масштаб происшествия, а виновниками считали сотрудников милиции, которые стояли пред ними.

Люди были в гневе – они пытались затолкать в кузов спецавтомобиля милиционеров и поджечь его, чтобы отомстить, но их спасли коллеги. Разъяренная толпа, которая состояла из нескольких сотен человек, видела в каждом милиционере врага и требовала справедливости.

В тот день были слышны выстрелы, летели камни и доски, но в массовую потасовку это не переросло. Все закончилось после того, как на площадь пришли металлурги, которых сняли со смены. Они призвали прекратить конфликт, а бунтующие, прислушавшись, разошлись по домам. Особо активные были задержаны.

На следующий день город был заполнен правоохранителями, которые следили за тем, чтобы массовые беспорядки не повторились.

Читайте также: В Каменском на Среднеднепровской ГЭС тушили "пожар".

Бібліопазли
днепродзержинск ссср милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии