Как жилось в оккупации и как освобождали Днепродзержинск

Площадь перед театром во время оккупации. На месте снесенного памятника Ленину возвышается немецкий орел.

В мае сотрудники Музея ДМК в Каменском на своей официальной странице в соцсети facebook запустили ряд публикаций, посвященных Второй мировой войне. Историки опубликовали старые фото и поделились с каменчанами интересными и малоизвестными фактами из жизни нашего города во время Второй мировой. «5692» публикует некоторые эпизоды из официальной страницы Музея ДМК.

Жизнь в оккупации

При оккупантах Днепродзержинску сразу вернули старое название – Каменское. Были переименованы улицы, возобновили работу православная церковь, община католиков (правда, не в помещении костела), дом молитвы баптистов.

Горожан обложили податями, по размеру практически не отличавшимися от советских. Народ снова понес вещи на базар, находящийся в ту пору на территории нынешнего Майдана героев (бывшая площадь Ленина). Там люди меняли вещи на продовольствие, либо продавали – за советские деньги, украинские оккупационные деньги, немецкие марки. И чем дальше продвигались войска Вермахта, тем сильнее обесценивался рубль и росла марка.

За время оккупации большинство жителей города, за исключением евреев, не ощутило на себе жестокости со стороны захватчиков. Что касается евреев, то 9 января 1942 г. их в числе порядка 285 человек (мужчин, женщин и детей) собрали в школе №25 якобы для эвакуации. Далее их повели к недостроенному Баглейскому коксохиму, где всех расстреляли.

Отношения гражданского населения с немцами были неоднозначными. Жестокость оккупантов в одной ситуации граничила с мягкостью в другой. Если немцы нуждались в помещении, его владельцев не выбрасывали на улицу, а предоставляли другое жилье. В обмен на стирку мундиров и шинелей захватчики делились с каменчанами едой. Если между хозяевами и квартирующими у них немцами устанавливались хорошие отношения, оккупанты зачастую посылали хозяйских детей за добавкой на немецкую кухню и отдавали еду хозяевам. Случалось, уезжая в отпуск в Германию, немцы возвращались с подарками для хозяев – сувенирами, конфетами, нехитрой бижутерией. Наблюдалось немало случаев помощи немецких врачей местному населению, особенно детям.

И тем не менее, оккупация есть оккупация. Хотя немцы особо не бесчинствовали, это нередко делали полицаи из числа советских граждан, особенно – калмыков. В книге А. Слоневского «Дух ушедшей эпохи» приводится пример: немцы приговорили к смерти парня, укравшего со склада ботинки и спецовку. Виселицу установили в сквере, недалеко от разрушенного памятника Прометею. Полицай выбил из-под ног приговоренного табурет, парень повис в воздухе и вдруг… веревка оборвалась. «Значит, не судьба. Два раза не казнят», – сказал командовавший казнью немецкий офицер и ушел. Парень вскочил и с завязанными руками побежал прочь. Однако за беглецом погнался полицай, догнал его уже возле нынешнего ЗАГСа, притащил обратно к виселице и повесил.

Иногда полицаев убивали, но на месте происшествия немцы устраивали облавы и расстреливали 10 мужчин за одного полицая – меньше, чем за офицера. Как следствие, люди, и тем более родственники расстрелянных, одинаково проклинали и немцев, и своих – борцов с полицаями-предателями.

Накануне освобождения

Немцы, служившие в Каменском, чувствовали себя достаточно неплохо. Никто из них не желал получить повестку и оказаться на Восточном фронте – в боевой мясорубке. Однако Восточный фронт сам приближался к Каменскому. К двадцатым числам сентября 1943-го он подошел к городу вплотную.

Обращаясь к мирным жителям, военный комендант Каменского майор Юргинс поочередно издал несколько постановлений, расклеенных по городу. Текст первого был следующим:

«В районе Каменского, нужно предполагать, пройдут военные операции. В силу самозащиты предлагается населению немедленно оставить город в западном направлении (маршрут: Каменское – Кринички – … – Анновка (прим. автора). Не ждите начала военных операций, уходите как можно скорее, дорога не далекая, и при настоящей погоде легко пройти пешком».

Следующее указание коменданта гласило:

«Согласно приказу немецкого командования, приказываю населению Каменского, без Тритузной и Романково, немедленно освободить город. Эвакуация должна начаться сейчас же после объявления приказа и закончиться 23 сентября 43 г. в 12 часов дня».

В третьем (последнем) объявлении приказывалось всем рабочим хозяйственных и продовольственных учреждений, а также ремесленникам явится в местную комендатуру. Рабочим – до 29 сентября. Ремесленникам – до 30-го. Остальные горожане должны немедленно покинуть город, явиться в Криничанскую комендатуру, получить там продукты и двигаться дальше. Те, кто не уйдет из Каменского, будут отправлены в лагеря или расстреляны как пособники врага и шпионы. Завершалась листовка словами:

«Ожидаю, что все жители покинут город без принудительных мер. Для всех вас найдется работа, хлеб и жилье на западной Украине».

Рабочие и ремесленники, оставленные немцами, сразу были направлены на оборонительные укрепительные работы «Восточного вала». А немцам действительно было о чем беспокоиться. Еще с 25 на 26 сентября в районе переправы Сошиновка-Аулы шли бои.

Освобождение города

Предположительно во второй половине октября 1943-го, немцы начали минировать заводы. Те горожане, которые, вопреки приказу захватчиков, не эвакуировались (в том числе семьи тех, кто должен был явиться на стройку укрепительных сооружений, но не сделал этого), прятались по чердакам и подвалам. Теперь, согласно постановлению немецкого командования, они причислялись к шпионам. По домам их искали полицаи. В итоге были расстреляны 78 человек. В ночном небе люди видели, как полыхают взорванные цеха Днепровского завода.

Бои за Аульский плацдарм шли уже почти месяц, но 23 октября солдаты 195-й Новомосковской стрелковой дивизии выбили немцев из Романково и продвинулись к Днепродзержинску на 3 километра. Далее их ждали основные оборонительные укрепления врага, но командир дивизии Александр Сучков, не поведя бойцов на противника «лоб в лоб», обошел город и ударил с юга, от станции Воскобойня. Немцы ответили шквальным огнем, но в ночь на 25 октября их оборона была прорвана. 573-й полк 195-й дивизии выбил немцев со станции Баглей. Путь в город был открыт, хотя оккупантов в нем осталось совсем немного. Основные силы уже покинули Каменское; в нем находились лишь полицаи и немцы из числа зондеркоманды (отряд по уничтожению приговоренных к смерти).

В 4 утра 25 октября 1943-го горожане, согнанные немцами в дома по улице Сыровца, услышали крики «Ура!» советских пехотинцев. Их, изможденных и в грязных шинелях, было довольно мало. Подростки, выбежав из домов, также крича «Ура!», присоединились к пехотинцам и отправились вместе с ними «бить фашистов и освобождать город». Но город, по сути, был уже взят. К полудню на окраинах были подавлены последние редкие очаги сопротивления.

За освобождение Днепродзержинска 195-я Новомосковская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Ее командир Александр Сучков погиб 23 марта 1944-го при освобождении села Раково Николаевской области.

За 26 месяцев оккупации в Каменском по вине немцев погибли 1069 мирных жителей. Из них: 675 – в 1-й день оккупации (в результате боевых действий двух армий и массовой казни (150 чел. за 1 убитого немецкого офицера); порядка 285 евреев, расстрелянных в январе 1942-го; 78 расстрелянных в октябре 1943-го после того, как они не покинули город вопреки немецкому постановлению; около 30 человек – погибших по иным причинам.

Автор: Павел Янченко

Читайте также: Где в Каменском располагался концлагерь и немецкое кладбище

62 года назад в Каменском открылся кинотеатр «Аврора»

Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Музей ДМК
каменское днепродзержинск война история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
2 июня около 22:00 в селе Елизаветовка прозвучал выстрел. Мужчина стрелял из ружья в сторону кустов. 47-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения выстрелил из зарегистрированного ружья в сторону кустов. В результате он ранил 16-летнего парня, который занимался спортом на берегу реки. В результате он получил огнестрельное ранение головы, правого предплечья и грудной клетки. На месте работала следственно-оперативная группа. Мужчину задержали. Открыто...
Общество
Во время нереста на Днепропетровщине задержали 1,5 тысячи браконьеров, которые незаконно выловили 4 785 кг рыбы. Информацию обнародовали в департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации. С начала апреля в водоемах Днепропетровщины - нерест. Рыбе необходим покой, от этого зависит ее численность в будущем. Поэтому промышленный и любительский лов ограничен. Пренебрегают запретами «черные рыбаки». В регионе уже задержали 1497 браконьеров, у кот...
Новости компаний
С каждым годом велолюбителей становиться все больше. Ведь это не только спорт, но еще и экологический транспорт! Все чаще можно заметить велосипедистов во всех городах Украины. Но проблема парковок стоит очень остро. Бросать велосипед у обочины или ближайшего забора небезопасно. Поэтому представителями бердянского велоклуба было принято решение открытия велопарковки. Место выбрали с большой проходимостью. Парковка размещается около центра детско-юношеского...
Общество
Более половины детских садиков – а их в Днепропетровской области 986 – уже открылись после карантина. В области заработали свыше 580 детских садов, - сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации. - Все они тщательно готовились к встрече малышей, выполнили условия Министерства здравоохранения, прошли проверку.  Детям и работникам проводят температурный скрининг. Помещение тщательно дезинфицируют и проветривают. Из комнат...
Общество
В среду, 3 июня, в Каменском трамваи, следующие по маршруту №4, временно изменят свой маршрут. Об этом сообщили в КП «Информационные системы Каменского». «КП КМР «Транспорт» повідомляє: 03 червня 2020 року в зв'язку з проведенням ремонтних робіт з 10.00 до 12.00 години трамвай №4 буде рухатись за машрутом вул. Одеська-Депо», - указано в сообщении. Читайте также: В Каменском ремонтируют дорогу к левобережным дачам Чтобы получать новости более удобным способ...
Общество
2 июня в Днепропетровской области увеличилось число заболевших COVID-19. Официально зарегистрировали 10 новых случаев. Об этом сообщает Днепропетровский областной совет. Зафиксировано: Днепр - 5 человек; Днепровский район - 2 человека; Каменское - 1 человек Першотравенск - 1 человек; Кривой Рог - 1 человек.  Всего случаев по области - 952. К счастью обошлось без смертей. Читайте также: В Каменском стартовал пляжный сезон Чтобы получать новости более удобны...
Общество
За минувшие сутки коронавирус подтвердили у 483 украинцев. Всего заболевших 24 823. При этом 8 больных умерли, 362 пациента выздоровели. Всего за все время эпидемии в Украине погибли 735 украинцев. 10 440 - выздоровели. Читайте также: Материнство за решеткой: 11 женщин находятся в Каменской колонии вместе с малышами Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Общество
Політична партія «Бджола» продовжує знайомити кам’янчан з однопартійцями. Своїм поглядом на діяльність партії поділився  один з засновників ГО «Патріот-2015» Андрій Козачок. «По-перше, партія «Бджола» - це команда, яка дійсно працює, а не просто веде пусті балачки. Мені імпонує патріотичний настрійпартії, розуміння того, який героїчний вчинок роблять наші військовослужбовці, захищаючи суверенітет країни. Я не з чуток знаю скільки турботи, уваги та допомоги...
Криминал
В 2014 году житель Мариуполя добровольно присоединился к террористической группе российского диверсанта, подполковника военной разведки РФ Игоря Безлера. У террористов он занимался «информационным блоком». По заданию «Беса» боевик снимал допросы и издевательства над военнопленными и заложниками. Затем он размещал видео на сайтах «Л/ДНР» и в соцсетях. Часто эти кадры использовали российские СМИ для своих пропагандистских сюжетов. Недавно контрразведчики Слу...