Как жилось в оккупации и как освобождали Днепродзержинск

Площадь перед театром во время оккупации. На месте снесенного памятника Ленину возвышается немецкий орел.

В мае сотрудники Музея ДМК в Каменском на своей официальной странице в соцсети facebook запустили ряд публикаций, посвященных Второй мировой войне. Историки опубликовали старые фото и поделились с каменчанами интересными и малоизвестными фактами из жизни нашего города во время Второй мировой. «5692» публикует некоторые эпизоды из официальной страницы Музея ДМК.

Жизнь в оккупации

При оккупантах Днепродзержинску сразу вернули старое название – Каменское. Были переименованы улицы, возобновили работу православная церковь, община католиков (правда, не в помещении костела), дом молитвы баптистов.

Горожан обложили податями, по размеру практически не отличавшимися от советских. Народ снова понес вещи на базар, находящийся в ту пору на территории нынешнего Майдана героев (бывшая площадь Ленина). Там люди меняли вещи на продовольствие, либо продавали – за советские деньги, украинские оккупационные деньги, немецкие марки. И чем дальше продвигались войска Вермахта, тем сильнее обесценивался рубль и росла марка.

За время оккупации большинство жителей города, за исключением евреев, не ощутило на себе жестокости со стороны захватчиков. Что касается евреев, то 9 января 1942 г. их в числе порядка 285 человек (мужчин, женщин и детей) собрали в школе №25 якобы для эвакуации. Далее их повели к недостроенному Баглейскому коксохиму, где всех расстреляли.

Отношения гражданского населения с немцами были неоднозначными. Жестокость оккупантов в одной ситуации граничила с мягкостью в другой. Если немцы нуждались в помещении, его владельцев не выбрасывали на улицу, а предоставляли другое жилье. В обмен на стирку мундиров и шинелей захватчики делились с каменчанами едой. Если между хозяевами и квартирующими у них немцами устанавливались хорошие отношения, оккупанты зачастую посылали хозяйских детей за добавкой на немецкую кухню и отдавали еду хозяевам. Случалось, уезжая в отпуск в Германию, немцы возвращались с подарками для хозяев – сувенирами, конфетами, нехитрой бижутерией. Наблюдалось немало случаев помощи немецких врачей местному населению, особенно детям.

И тем не менее, оккупация есть оккупация. Хотя немцы особо не бесчинствовали, это нередко делали полицаи из числа советских граждан, особенно – калмыков. В книге А. Слоневского «Дух ушедшей эпохи» приводится пример: немцы приговорили к смерти парня, укравшего со склада ботинки и спецовку. Виселицу установили в сквере, недалеко от разрушенного памятника Прометею. Полицай выбил из-под ног приговоренного табурет, парень повис в воздухе и вдруг… веревка оборвалась. «Значит, не судьба. Два раза не казнят», – сказал командовавший казнью немецкий офицер и ушел. Парень вскочил и с завязанными руками побежал прочь. Однако за беглецом погнался полицай, догнал его уже возле нынешнего ЗАГСа, притащил обратно к виселице и повесил.

Иногда полицаев убивали, но на месте происшествия немцы устраивали облавы и расстреливали 10 мужчин за одного полицая – меньше, чем за офицера. Как следствие, люди, и тем более родственники расстрелянных, одинаково проклинали и немцев, и своих – борцов с полицаями-предателями.

Накануне освобождения

Немцы, служившие в Каменском, чувствовали себя достаточно неплохо. Никто из них не желал получить повестку и оказаться на Восточном фронте – в боевой мясорубке. Однако Восточный фронт сам приближался к Каменскому. К двадцатым числам сентября 1943-го он подошел к городу вплотную.

Обращаясь к мирным жителям, военный комендант Каменского майор Юргинс поочередно издал несколько постановлений, расклеенных по городу. Текст первого был следующим:

«В районе Каменского, нужно предполагать, пройдут военные операции. В силу самозащиты предлагается населению немедленно оставить город в западном направлении (маршрут: Каменское – Кринички – … – Анновка (прим. автора). Не ждите начала военных операций, уходите как можно скорее, дорога не далекая, и при настоящей погоде легко пройти пешком».

Следующее указание коменданта гласило:

«Согласно приказу немецкого командования, приказываю населению Каменского, без Тритузной и Романково, немедленно освободить город. Эвакуация должна начаться сейчас же после объявления приказа и закончиться 23 сентября 43 г. в 12 часов дня».

В третьем (последнем) объявлении приказывалось всем рабочим хозяйственных и продовольственных учреждений, а также ремесленникам явится в местную комендатуру. Рабочим – до 29 сентября. Ремесленникам – до 30-го. Остальные горожане должны немедленно покинуть город, явиться в Криничанскую комендатуру, получить там продукты и двигаться дальше. Те, кто не уйдет из Каменского, будут отправлены в лагеря или расстреляны как пособники врага и шпионы. Завершалась листовка словами:

«Ожидаю, что все жители покинут город без принудительных мер. Для всех вас найдется работа, хлеб и жилье на западной Украине».

Рабочие и ремесленники, оставленные немцами, сразу были направлены на оборонительные укрепительные работы «Восточного вала». А немцам действительно было о чем беспокоиться. Еще с 25 на 26 сентября в районе переправы Сошиновка-Аулы шли бои.

Освобождение города

Предположительно во второй половине октября 1943-го, немцы начали минировать заводы. Те горожане, которые, вопреки приказу захватчиков, не эвакуировались (в том числе семьи тех, кто должен был явиться на стройку укрепительных сооружений, но не сделал этого), прятались по чердакам и подвалам. Теперь, согласно постановлению немецкого командования, они причислялись к шпионам. По домам их искали полицаи. В итоге были расстреляны 78 человек. В ночном небе люди видели, как полыхают взорванные цеха Днепровского завода.

Бои за Аульский плацдарм шли уже почти месяц, но 23 октября солдаты 195-й Новомосковской стрелковой дивизии выбили немцев из Романково и продвинулись к Днепродзержинску на 3 километра. Далее их ждали основные оборонительные укрепления врага, но командир дивизии Александр Сучков, не поведя бойцов на противника «лоб в лоб», обошел город и ударил с юга, от станции Воскобойня. Немцы ответили шквальным огнем, но в ночь на 25 октября их оборона была прорвана. 573-й полк 195-й дивизии выбил немцев со станции Баглей. Путь в город был открыт, хотя оккупантов в нем осталось совсем немного. Основные силы уже покинули Каменское; в нем находились лишь полицаи и немцы из числа зондеркоманды (отряд по уничтожению приговоренных к смерти).

В 4 утра 25 октября 1943-го горожане, согнанные немцами в дома по улице Сыровца, услышали крики «Ура!» советских пехотинцев. Их, изможденных и в грязных шинелях, было довольно мало. Подростки, выбежав из домов, также крича «Ура!», присоединились к пехотинцам и отправились вместе с ними «бить фашистов и освобождать город». Но город, по сути, был уже взят. К полудню на окраинах были подавлены последние редкие очаги сопротивления.

За освобождение Днепродзержинска 195-я Новомосковская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Ее командир Александр Сучков погиб 23 марта 1944-го при освобождении села Раково Николаевской области.

За 26 месяцев оккупации в Каменском по вине немцев погибли 1069 мирных жителей. Из них: 675 – в 1-й день оккупации (в результате боевых действий двух армий и массовой казни (150 чел. за 1 убитого немецкого офицера); порядка 285 евреев, расстрелянных в январе 1942-го; 78 расстрелянных в октябре 1943-го после того, как они не покинули город вопреки немецкому постановлению; около 30 человек – погибших по иным причинам.

Автор: Павел Янченко

Читайте также: Где в Каменском располагался концлагерь и немецкое кладбище

62 года назад в Каменском открылся кинотеатр «Аврора»

Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Музей ДМК
каменское днепродзержинск война история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
История массового спорта в Каменском берет свое начало в конце XIX века и примечательно, что спортом этим был не футбол, а гребля. В 1893-м ЮРДМО - компания-собственник Днепровского завода - построила в Каменском Летний яхт-клуб, затратив на строительство довольно крупную по тем временам сумму – 300 тысяч рублей. Всего при Днепровском заводе XIX века существовало три спортивных клуба, о чем свидетельствует интервью первого директора завода Игнатия Ясюкович...
Новости компаний
Скоро во всех школах и садиках будем отмечать День воспитателя и День учителя. В родительских чатах появится этот важный вопрос: “Что дарить. Как поздравлять?”)) Пусть это будут не просто цветы и конфеты, а трогательное послание от учеников или слова благодарности от родителей. Смотрите нашу подборку из 5 лучших идей, чтобы удивить, порадовать и растрогать любимых педагогов до слез. 1. Фотокнига лучших моментов в садике/школе Договоритесь и создайте общую...
Общество
С 20 по 28 сентября в Каменском будет высокая пожароопасность. 20 сентября: малооблачная погода. Без осадков. Ветер 7-12 м/с. Температура ночью до 5 градусов тепла, днем до 24 градусов тепла. 21 сентября: малооблачная погода. Без осадков. Ветер 5-10 м/с. Температура ночью до 3 градусов тепла, днем до 24 градусов тепла. 22 сентября: малооблачная погода. Без осадков. Ветер 5-10 м/с. Температура ночью до 5 градусов тепла, днем до 27 градусов тепла. Читайте та...
Общество
Мощный домашний рецепт для иммунитета, сердца и сосудов. Паста врача Амосова - лучший способ сделать иммунную систему непобедимой. Для поддержания своего здоровья и быстрой реабилитации пациентов после операций профессор Амосов выписывал пасту собственного рецепта. Паста Амосова поможет: Укрепить мышцы сердца. Снизить риск заболевания дыхательных путей. Избежать сердечных заболеваний. При аритмии. При авитаминозе, отсутствии жизненного тонуса и энергии. По...
Общество
Осень традиционно знаменует начало грибного сезона. Но «тихая охота» может принести не только полные корзины грибов, но и вызвать отравление. Как избежать нежелательных последствий, напомнили в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. - В очередной раз призываем жителей Днепропетровщины отказаться от« тихой охоты» и не покупать дикорастущие грибы. Если же соблазна полакомиться лесными вкусностями не избежать - очень внимательно по...
Общество
Аграрии уже закончили сбор урожая. Пшеница - одна из ключевых для Украины экспортных культур. Урожай пшеницы в начале осени 2020 года оказался на 12,4% ниже, чем в тот же период 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. К 1 сентября урожай пшеницы составил около 25,1 млн тонн. В основном эту статистику формирует озимая пшеница. Ее собрали 24,47 млн тонн. Урожай яровой пшеницы составил 625 тыс. тонн. При этом снизились не...
Общество
В Каменском ко Дню города ввели в эксплуатацию отремонтированные объекты в учреждениях образования. Работы принимал мэр города Андрей Белоусов. 18 сентября мэр посетил СОШ №25, где открыли ресурсную комнату для детей с особенными образовательными потребностями, а также для социальной адаптации и психоэмоциональной разгрузки всех учеников. Кабинет оснащен новой мебелью, техникой и специальным оборудованием. Дополнительным подарком от мэра для педагогов и шк...
Общество
Депутат Каменского городского совета от партии "Наш Край" обращается к жителям города. Уважаемые земляки, поздравляю вас с Днем города! Это большой праздник, который объединяет всех нас, кому дорог наш город. В последнее время город очень изменился, стал краше. Всем, чем сегодня можно гордиться, результат совместной работы каждого жителя, трудовых коллективов, общественности, органов местного самоуправления, а так же нашего мера Андрея Леонидовича Белоусов...
Общество
В Каменском по поручению городского головы Андрея Белоусова строится целый ряд современных спортивных объектов. На данный момент начато строительство еще двух многофункциональных спортивных комплексов по образцу уже построенной арены «Надія». Первый многофункциональный легкоатлетический спорткомплекс возводят на левом берегу по проспекту Победы возле здания бывшей Днепровской администрации. Он будет включать в себя футбольный стадион с трибунами и два мног...