Как в Днепродзержинске решали «квартирный вопрос»

Как в Днепродзержинске решали «квартирный вопрос», Анжелика Кудряшкина

Еще во второй половине 50-х годов руководство Днепродзержинска столкнулось с необходимостью разработки новых масштабных площадей под застройку жилья – население города неуклонно росло. О том, как в нашем городе решали «квартирный вопрос», рассказали в Музее ДМК в рамках онлайн-экскурса по истории нашего города.

В 60-х на столичных руководителей начал наседать Николай Ктитарев, бывший фронтовик, председатель исполкома Днепродзержинского горсовета с 1963-го по 1981-й. Когда Ктитарев, годами обивая пороги кабинетов столичных чиновников, все-таки убедил их, что Днепродзержинск требует расширения жилмассивов, в город прислали комиссию.

Вариантов расширения города было три: 1) расширение за счет участка земли за ж/д станцией Днепродзержинск-пассажирский; 2) расширение в сторону с. Аулы; 3) расширение города на левобережных территориях за с.Куриловка.

Первый вариант сразу был признан наиболее затратным. Чтобы застроить территорию за ж/д станцией, пришлось бы убирать огромные массивы ж/д полотна. Левый берег в те годы представлял собой лишь степь: песчаные почвы, небольшие деревья и кустарник, поэтому застройка Левого также была оценена как слишком дорогостоящая перспектива. Наиболее рентабельным казалось строительство жилых домов в Аулах.

Тем не менее, Ктитарев, к которому присоединился еще один бывший фронтовик – директор Днепровского завода Николай Волобуев, сумел разубедить в этом комиссию. В Аулах наблюдались оползни, что могло привести к разрушению будущих домов. Также, в случае строительства в Аулах, пришлось бы прокладывать транспортную магистраль от них до промышленных предприятий через часть поселка Романково, где уже были построены индивидуальные дома.

В свою очередь, Волобуев убедил Политбюро ЦК КПУ в необходимости строительства на заводе кислородно-конвертерного цеха, что требовало отселения людей из прилежащего к заводу района (ул. Садовая, Первомайская и др.) и предоставления им нового жилья. Итак, необходимость новых застроек была очевидной. Вариант Левого берега был признан наилучшим.

В 1969 году началась подготовка (намыв) площадки под застройку левобережного жилмассива. 28 декабря 1972 г. на площадке микрорайона, получившего порядковый номер 9, был заложен фундамент первого жилого дома – 1-Г на будущем проспекте 50-летия СССР. В фундамент вложили металлическую табличку, на которой было выгравировано: «Первый дом в левобережном районе Днепродзержинска заложен в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик». 30 декабря 1974-го комиссия приняла этот дом готовым к эксплуатации.

Изыскательные работы по строительству конвертерного цеха (КЦ) продолжались до 1976 года. В 1977-м на Левом берегу квартиры получили 4 446 семей, отселенных из старых частных домов, находившихся на месте современного КЦ.

Автор: Павел Янченко, заведующий Народным музеем ДМК.

На фото: первый дом Левого Берега; табличка, вмурованная в фундамент первого дома; согласование плана застройки Левобережья с В. Щербицким; малосемейка на ул. 40 лет Победы, середина 80-х годов.

Читайте также: Каким был Днепродзержинск накануне развала СССР

Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

Музей ДМК
квартира левый_берег днепродзержинск каменское история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии