Что приготовить из кабачков и цуккини: топ вкусных рецептов

С июня стартует сезон кабачков и цуккини. Эти овощи не только полезные, но и вкусные. Из них можно приготовить пикантные закуски, салаты и даже пироги.

Чипсы из кабачков с сыром

Ингредиенты:

- 2 средних кабачка или цуккини (всего около 450 г)

- 1 ст. л. оливкового масла

- 1/4 ст. пармезана или другого сыра (20 г)

- 1/4 ст. панировочных сухарей

- соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 230 C. Сбрызните противень подсолнечным маслом.

2. Нарежьте цуккини или кабачки тонкими ломтиками толщиной около 1 см.

3. В средней емкости смешайте цуккини с оливковым маслом.

4. В маленькой миске смешайте пармезан, панировочные сухари, соль и немного перца.

5. Каждое колечко цуккини равномерно обмакните в смесь с двух сторон, прижимая, чтобы смесь прилипла, после чего выложите на противень.

6. Запекайте ломтики цуккини, пока они не подрумянятся и не покроются хрустящей корочкой: 25-30 мин. Достаньте лопаткой. Подавайте сразу на стол.

Гратен из кабачков

Ингредиенты:

- 900 гр. (4 шт.) разрезанного пополам и порезанного ломтиками кабачка

- 2 ч. л. крупной соли

- 1 ч. л. свежемолотого черного перца

- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта

- 1 ст. горячего молока

- 3/4 ст. свежих хлебных крошек

- 3/4 ст. натертого сыра

- 450 гр. (3 шт. большого размера) порезанного полукольцами репчатого лука

- 6 ст. л. (80 гр.) несоленого сливочного масла и еще немного для пропитки

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 205°С. В очень большом сотейнике (30 см. в диаметре) растопите сливочное масло и обжарьте лук на слабом огне в течение 20 мин. или до мягкости, но не подрумянивайте.

2. Добавьте кабачки и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 мин. или до мягкости. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте, не накрывая крышкой, в течение еще 5 мин. Подмешайте муку.

3. Добавьте горячее молоко и готовьте на слабом огне в течение нескольких минут до образования соуса. Вылейте смесь в форму для запекания размером 20х25 см. Смешайте хлебные крошки и сыр и посыпьте запеканку.

4. Разложите маленькие кусочки сливочного масла (всего около 1 ст. л.) по поверхности гратена и поставьте его в духовку на 20 мин., или пока корочка не подрумянится, а соус не закипит.

Кабачки во фритюре

Ингредиенты:

- 3 средних кабачка, разрезанных на полоски длиной 8 см. и шириной 1 см.

- 1 и 3/4 ст. тертого пармезана

- 1,5 ст. панировочных сухарей панко

- 3/4 ч. л. соли

- 2 больших яйца

- оливковое масло для жарки

Приготовление:

1. Влейте в большую сковороду достаточное количество оливкового масла, чтобы получился слой высотой 5 см. и оставьте нагреваться.

2. Смешайте 1,5 ст. пармезана, панировочные сухари и соль в средней миске. В другой взбейте до однородности яйца и окунайте по несколько штук кабачки, чтобы они полностью покрылись яйцом, а излишки стекли обратно в миску.

3. Затем обваляйте в смеси с панировочными сухарями, прихлопывая, чтобы крошки прикрепились и полностью покрыли овощи. Поместите полоски из кабачки на противень.

4. Когда масло станет горячим, обжаривайте палочки по несколько штук, пока они не станут золотисто-коричневыми (примерно 3 минуты).

5. Используя шумовку, перенесите жареные кабачки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Разместите жареные кабачки на блюде. Посыпьте оставшимся пармезаном и подавайте.

Оладьи из кукурузы и цукини

Ингредиенты:

- 2 цукини среднего размера

- 1/2 ч. л. соли

- 2 початка кукурузы

- 1 зубчик чеснока

- половина небольшой луковицы

- 1 ст. л. сливочного масла

- 1/2 ст. кукурузной муки

- 1/2 ст. пшеничной муки

- 1/4 ч. л. соды

- 1/4 ч. л. перца

- 3/4 ст. кефира

- 1 крупное яйцо

- растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Цукини натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 мин. для того чтобы вышла жидкость. Отжать лишнюю жидкость.Тем временем растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить при умеренно-высокой температуре порезанный лук и чеснок, готовить до мягкости, иногда помешивая, приблизительно 4 мин.

2. Добавить кукурузу, срезанную с початков, и жарить, иногда помешивая, 3 мин. Дать постоять.

3. В миске среднего размера смешать кефир и яйцо, добавить кукурузно-луковую смесь, затем цукини, перемешать.

4. В отдельной миске смешать кукурузную муку, пшеничную муку, соду, соль и перец. Добавить сухую смесь из муки в первую миску, перемешать.

5. В неглубокую сковороду с антипригарным покрытием влить растительное масло на 0,5 см, и нагреть при средней температуре. Жарить оладьи порциями, выкладывая столовой ложкой, до золотистого цвета по 3 - 4 мин. с каждой стороны.

6. Переложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру. Подавать оладьи из кукурузы и цукини горячими.

Кабачки в духовке

Ингредиенты:

-1 ч. л. оливкового масла

- 0,5 кг. цуккини, нарезанных наискосок толщиной 0,5 см.

- щепотка молотой паприки

- 0,5 ст. панировочных сухарей

- 1/4 ст. тертого пармезана

- 8 веточек тимьяна, листья оборвите и порубите

- 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте 1 ч. л. оливкового масла дно формы для выпечки размером 20х20 см. Разложите ломтики кабачков внахлест по спирали или рядами, посолите и поперчите, посыпьте паприкой.

2. Приготовьте топпинг: в миске смешайте панировочные сухари, тимьян, пармезан и посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте, пока все сухари не пропитаются маслом и не станут желтыми.

3. Равномерно посыпьте топпингом кабачки и запекайте до золотистой корочки, 30-35 минут.

Итальянский пирог с кабачками

Ингредиенты:

- кабачки - 2 шт.

- мука - 3 ст. л.

- шпинат молодой - 50 г

- яйца куриные - 4 шт.

- пармезан - 40 г

- сыр полутвердый - 60 г

- чеснок - 3 зубчика

- лук репчатый - 1 шт.

- оливковое масло Extra Virgin - 2 ½ ст. л.

- орегано сушеный - 2 щепотки

- базилик сушеный - 2 щепотки

- перец черный молотый, соль - по вкусу

- петрушка зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки хорошо промыть. Один кабачок нарезать кружочками. Второй кабачок натереть на терке и отжать лишний сок.

2. Чеснок, лук очистить и мелко порубить. Пармезан натереть на мелкой терке.

3. На сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Добавить лук и готовить 1 минуту. Добавить чеснок и немного обжарить.

4. Добавить тертые кабачки, сухой орегано, сухой базилик, соль, перец. Перемешать. Готовить 3-4 минуты. Крышкой не закрывать.

5. Яйца хорошо взбить, добавить муку и хорошо перемешать.

6. Дно формы (22 см) смазать оставшимся оливковым маслом. Посыпать частью тертого пармезана. Сверху выкладываем кабачки и посыпаем сыром. Немного оставить сыра для яично-овощной смеси. По желанию посолить.

7. Яично-мучную смесь соединяем с обжаренным кабачком, оставшимся сыром, шпинатом. По желанию добавить соль и перец. Перемешиваем.

8. Выкладываем в форму на кабачки с сыром. Отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут пока пирог не станет золотистым (все зависит от вашей духовки).

9. Готовый пирог достать из духовки. Дать немного постоять. Перевернуть на блюдо. При желании сверху посыпать рубленной петрушкой и пармезаном.

Читайте также: Простой рецепт на каждый день: кексы из кабачков и сыра

Простые и вкусные рецепты: «бочонки» из кабачков с фаршем

Простые рецепты на каждый день: кабачки «Привет из 80-х»

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

рецепт кабачки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Этим летом в Днепропетровской области утонули 13 человек, среди них трое детей. Еще одного маленького жителя региона удалось спасти. Большинство погибших пренебрегали правилами безопасности на воде и купались в неприспособленных для этого местах. В управлении гражданской защиты Днепропетровской ОГА призывают: во время отдыха на пляже будьте осторожны и не оставляйте без присмотра детей. Люди тонут преимущественно на стихийных местах отдыха. Пренебрегая пре...
Экология
В агломерационном цехе ДМК завершился 45-суточный капитальный ремонт агломашины №10. В настоящее время проводится комплекс пусконаладочных работ смонтированного оборудования. Главной целью капремонта было решение экологической проблемы - снижение выбросов пыли в окружающую среду при производстве агломерата. Для этого была проведена модернизация батарейного циклона машины, которая осуществляет очистку отходящих газов от абразивной пыли - основного источника...
Общество
С начала 2020 года десять детей попали в реанимацию Днепровской областной детской больницы после падения из окон. Большинство из них - дети от 2 до 4 лет. При падении с высоты дети получают серьезные политравмы. Чаще всего - множественные переломы, ушибы грудной клетки и внутренних органов, черепно-мозговые травмы, - рассказал заведующий отделением анестезиологи и интенсивной терапии областной детской больницы Сергей Егоров. - Ответственность за такие случ...
Общество
С 1 июля в Украине увеличился прожиточный минимум, от которого зависит и размер максимального пособия по безработице. Ранее прожиточный минимум на одного человека для трудоспособных лиц составлял 2 102 гривен, а с 1 июля увеличивается до 2 197 гривен. Как сообщили в Каменском городском центре занятости, это означает, что те, кто получает максимальное пособие по безработице (рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода за последние 6 месяцев...
Общество
Рецепт традиционных грузинских лепешек шотис пури очень простой. Состав такой же, как и для обычного белого хлеба: мука, вода, соль и немного дрожжей. Ингредиенты: пшеничная мука – 400 г соль – 1,5 ч. л. сухие дрожжи – 0,5 ч. л. теплая вода – 300 мл Замешиваем тесто. В глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным и очен...
Общество
В Украине за 2 июля от коронавируса умерли 27 человек. Из-за такого количества летальных случаев в Минздраве напомнили пожилым людям о необходимости соблюдать все меры предосторожности. Беспечность может стоить жизни. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил в ходе онлайн-брифинга 3 июля. - У нас опять большое количество летальных случаев - 27. Большая часть этих летальных случаев - это люди, в возрасте 60-65 лет, или из групп риска, имевшие...
Общество
На Днепропетровщине коронавирус преодолели еще 24 человека. 23 - из Днепра и 1 - из Днепровского района. Всего выздоровели уже 959 человек. За сутки обнаружили 7 новых случаев COVID-19. Болезнь подтвердили у 3 жителей Днепра, 2 - Кривой Рог, по 1 - Никополя и Межиевского района. Всего в Украине 47 677 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. 1110 из них - в Днепропетровской области. Читайте также: Медики Днепропетровщины получили доплаты...
Общество
Жителям Днепропетровщины запрещено посещать леса. Ведь из-за жары в области - самый высокий уровень пожарной опасности. Об этом сообщили в управлении гражданской защиты Днепропетровской облгосадминистрации. - Чаще всего к лесным пожарам приводит человеческая халатность. Из-за сильной жары в области ввели высокий уровень пожарной опасности и запретили посещать леса. Ведь в это время даже самая маленькая искра может вызвать масштабный пожар в экосистеме, -...
Спорт
2 июля на левобережном стадионе «Надия» состоялись финальные матчи Кубка открытия сезона по футболу Каменского. 16 команд производственных предприятий и любительских коллективов города стартовали в конце июня в ежегодных традиционных соревнованиях. В финальном матче встретились «Металлург» и «Колос». Со счетом 3: 1 победил «Металлург». Третье место завоевал «Рапид». В этом году розыгрыш Кубка открытия сезона запомнится болельщикам за свою бескомпромиссност...