Рассекречены архивы КГБ по «днепродзержинской революции» 1972 года

Рассекречены архивы КГБ по «днепродзержинской революции» 1972 года, Анжелика Кудряшкина

На авторском Telegram-канале KGB files украинского историка Эдуарда Андрющенко опубликованы более не секретные материалы из архивов советского Комитета Государственной Безопасности. Они - о кровавых событиях 25 июня 1972 года в городе Каменское (тогда Днепродзержинск).

Напомним, что так называемая «днепродзержинская революция» - бунт почти тысячи горожан против действий местных правоохранительных органов - началась после событий 25 июня 1972 года.

В тот день в городе праздновали День молодежи и выпускные школьные вечера. При перевозке задержанных за «нахождение в нетрезвом виде» молодых людей в районное отделение в закрытом «воронке» произошел пожар, в результате которого погибли местные жители Сергей Куропяткин, Валентин Лапин и Петр Майоренко.

На месте события собралась большая толпа горожан, которые выражали протест действиям милиционеров и решили доставить сгоревшую машину к зданию горисполкома. На площади Ленина образовался массовый стихийный митинг. Люди двинулись к горисполкому, разбили окна и уничтожили внешнюю облицовку здания, а затем переместились к городскому отделению милиции, где продолжили свои действия.

Усмирять их, как отмечал глава КГБ УССР Виталий Федорчук в докладных на имя первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого, пришлось с помощью выстрелов в воздух и слезоточивого газа. Были задержаны 72 человека, из них 27 осудили по статье «злостное хулиганство», а 45 - за «мелкое хулиганство».

Но для КГБ было важным не допустить распространения информации, как о самом событии, так и о его подробностях. В связи с этим был предпринят ряд специальных мер.

Прежде всего, в Днепродзержинск прибыли 19 сотрудников КГБ из соседних областей, которые занялись контролем телефонных переговоров и телеграмм. Также проверялись все письма, которые шли через почту. «Опасные» из них в конце июня — начале июля 1972 конфисковывались. Согласно докладам Федорчука, ежедневно это было около полутысячи — тысячи писем, а то и больше.

Дополнительно из Киева прибыла группа радиоперехвата, выслеживающая склонных к критике власти радиолюбителей. Интерес для «органов» составляли и фотографии с места событий.

Силами постоянной агентуры и «доверенных лиц», работа которых была переведена в усиленный режим, в трудовых коллективах предприятий города выявлялись те, кто решался вслух высказывать свою версию событий или одобрительно отзываться об участниках беспорядков.

Что же касается милиционеров Виноград и Колесник, халатность которых и привела к гибели людей в автозаке, - их действия квалифицированны, как «допущение нарушения при исполнении служебных обязанностей». За эти нарушения милиционеры были привлечены к уголовной ответственности.

Читайте также: Как выглядел Днепродзержинск в 1970-м: фото со спутника

Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

днепродзержинск революция восстание история милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии