Сидела рядом со Сталиным: судьба жены директора Днепровского завода

Сидела рядом со Сталиным: судьба жены директора Днепровского завода, Леонид Лихолажин

С 22 по 25 октября 1935 года на Днепровском заводе в Днепродзержинске впервые в СССР прошла Всесоюзная конференция жен инженерно-технических работников.

В середине 30-х годов по инициативе наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе в Союзе зародилось новое общественное движение, называвшееся Движением общественниц или Движением жен ИТР, в которое входили жены высококлассных инженеров-руководителей. От жен ИТР требовалось обустраивать и инспектировать рабочие общежития, бараки, бани, столовые, организовывать детские сады, ясли, летние лагеря, курсы ликбеза, библиотеки, посадку деревьев и делать все возможное, чтобы улучшить жизнь на предприятиях, подведомственных их мужьям.

Зачинательницей инициированного Орджоникидзе движения стала Мария Манаенкова – супруга директора Днепровского завода Иосифа Манаенкова, в честь которого в Каменском переименована бывшая улица Коммунарная. В СССР у движения жен ИТР не было общего руководящего органа, но его неформальным лидером была Мария Манкаенкова.

В мае 1936-го в Москве созвали Всесоюзное совещание жен командиров тяжелой промышленности. Число делегаток составило несколько тысяч человек. На данном совещании Манаенкова была награждена орденом Трудового Красного знамени, сидела в президиуме рядом со Сталиным и Орджоникидзе, вручала цветы вождю народов.

Уже через год, в 1937-м, движение жен ИТР в СССР оказалось в большом упадке. После смерти Орджоникидзе, новый нарком Лазарь Каганович начал большую «чистку» среди руководителей, которым покровительствовал его предшественник. Иосифа Манаенкова расстреляли в 1938-м. Мария Манаенкова также была репрессирована и осуждена на 5 лет АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников родины).

Автор: Павел и Наталия Янченко, Музей ДМК

Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сидела рядом со Сталиным: судьба жены директора Днепровского завода, фото-1
Музей ДМК
история Манаенкова ДМК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии