
Сезонная аллергия. Что делать?
От сезонной аллергии или поллиноза страдают множество людей во всем мире. Весной, в пору цветения деревьев, трав и кустарников, эта проблема тоже традиционно «расцветает». Как облегчить свое состояние в период обострения сезонной аллергии – читайте в нашем материале.
Сезонная аллергия, как и любая другая аллергия представляет собой неадекватную реакцию иммунной системы организма на отдельные вещества – аллергены. Весенняя сезонная аллергия или поллиноз – это реакция в основном на пыльцу цветущих растений, хотя иногда виновниками этого состояния могут выступать и другие аллергены, например городская пыль или плесень.
Периоды обострения поллиноза:
- апрель-июнь, когда цветут фруктовые деревья и различные кустарники;
- июнь-июль – цветут злаки и луговые растения;
- август-октябрь – растут и опыляются сорняковые растения, а также активно распространяются плесневые грибы.
Симптомы сезонной аллергии
Высокая температура при сезонной аллергии обычно отсутствует. Именно по отсутствию повышения температуры, слабости и боли в мышцах поллиноз отличают от простуды.
А среди характерных симптомов можно отметить:
- аллергический насморк с выделением большого количества слизи, зудом в нёбе и глотке, чиханием, заложенностью носа;
- конъюнктивит с воспалением и отеком конъюнктивы глаз. Конъюнктивой называется прозрачная слизистая оболочка, покрывающая глазное яблоко и внутреннюю часть век. Глаза краснеют, чешутся, слезятся.
Также признаки сезонной аллергии могут включать в себя обострение астмы у людей, страдающих ею. Подавляющее большинство детей (до 90%) и 70% взрослых астматиков страдают именно аллергической астмой, которая сама по себе является лишь одним из симптомов респираторной аллергии.
Сезонная аллергия у детей
Поллиноз у детей «стартует» в 3-4 года. Но даже если вы практически уверены, что малыш страдает сезонной аллергией – ни в коем случае не занимайтесь лечением самостоятельно. Подходящие ребенку противоаллергические и другие препараты имеет право выписывать только квалифицированный педиатр после проведения ряда обследований.
Таблетки от сезонной аллергии
Во время аллергической реакции в организме выделяется особый гормон – гистамин, под воздействием которого и «расцветают» симптомы аллергии. Лекарства, угнетающие эти симптомы, называются антигистаминными.
Все таблетки от сезонной аллергии (а также от аллергий других подвидов), которые доступны в аптеках Украины, делятся на поколения – от более «старых» до более «новых». При этом у данных лекарств есть различия не только во временных периодах, когда они были разработаны, но и в механизме выполнения своих основных задач. От поколения к поколению антигистаминные лекарства имеют разную эффективность и набор возможных побочных эффектов.
1. Первое поколение препаратов от аллергии – это лекарства, содержащие действующие вещества:
- мебгидролин (Диазолин)
- хлоропирамин (Супрастин, Антигистин, Супростилин);
- дифенгидрамин (Димедрол, Дермадрин);
- клемастин (Тавегил);
- диметинден (Диметинден, Фенистил, Алергомакс).
Все эти средства недорогие, а их эффект сохраняется 4–12 часов. Но при этом перечисленные препараты подавляют деятельность всех клеточных рецепторов. Другими словами – они не только препятствуют выработке гистаминов, но и оказывают влияние на органический обмен веществ в целом и негативное воздействие на нервную систему, почки, печень и др., а при длительном приеме могут вызывать привыкание.
2. Препараты от аллергии второго поколения содержат:
- лоратадин (Лоратадин, Кларитин);
- азеластин (Аллергодил, Гленспрей актив с азеластином, содержащий также кортикостероид фуроат мометозона и др.);
- цетиризин (Цетиризин, Цетрин, Аллертек и др.);
- акривастин (Семпрекс).
Эти лекарства избирательно воздействуют на рецепторы, «отвечающие» за развитие аллергических реакций. Принимать их можно гораздо реже, чем антигистаминные средства первого поколения – обычно лекарства второго поколения пьют единожды в сутки. Эффект сохраняется примерно неделю после окончания приема. Курс может длиться до 12 месяцев. Побочных эффектов у этих лекарств меньше, чем у первого поколения, однако некоторым из них свойственно кардиотоксичное действие.
3. Третье (новое) поколение антигистаминных лекарств представлено средствами с такими действующими веществами, как:
- дезлоратадин (Дезлоратадин, Эриус, Эслотин);
- фексофенадин (Фексофаст, Аллегра);
- левоцетиризин (Левоцетиризин, Зодак, Ксизал, Гленцет и др.).
Все эти вещества представляют собой активные метаболиты, которые воздействуют только на периферические клеточные рецепторы и не оказывают влияния ни на какие иные процессы в организме. Принимать эти препараты можно в минимальных дозах, а также разрешено их совмещение с другими лекарствами и алкогольными напитками. Антигистаминные средства нового поколения часто назначаются детям. Однако, несмотря на все эти плюсы, слабовыраженное кардиотоксичное действие у них все-таки есть.
Все упомянутые выше препараты, а также другие лекарства и аптечные товары можно заказать на дом тут – через сервис адресной доставки лекарств Liki24.com.
Лечение сезонной аллергии народными средствами
Конечно, бороться с проявлениями поллиноза рекомендуется исключительно под руководством врача-аллерголога. Однако в дополнение к мерам, назначенным врачом, можно попробовать применять и немедикаментозные средства (опять-таки, предварительно посоветовавшись с доктором).
Народные средства от аллергии – это:
- травяные чаи с чередой, лакрицей, мятой, крапивой, солодкой, календулой, листьями и веточками черной смородины, почками и листьями березы;
- ароматерапия и/или ингаляции с эфирными маслами лаванды, эвкалипта.
ВАЖНО! Иногда в качестве средства от поллиноза советуют понемногу, но постоянно употреблять мед, собранный пчелами в том же регионе, где вы проживаете. Подразумевается, что организм будет «привыкать» к пыльце, от чего симптомы сезонной аллергии станут слабее. Однако с этим способом нужно быть крайне осторожным и ориентироваться по собственному самочувствию, не пытаясь «вышибать клин клином» насильно.
Питание при сезонной аллергии
Людям, страдающим как сезонной, так и другими формами аллергии, рекомендуется обогатить свой рацион:
- имбирем, куркумой;
- чесноком, луком, хреном;
- апельсинами, ананасами, киви;
- острым перцем, а также перцем чили (если нет проблем с ЖКТ).
Все эти продукты способствуют укреплению иммунной системы и уменьшению интенсивности аллергических реакций.