В Каменском прошли обыски

В Каменском прошли обыски

В скандальном «деле о видеокамерах» следствие перешло к той стадии, которая в народе получила название «маски-шоу». На этой неделе в департаменте ЖКХ Каменского горсовета прошел обыск, а суд отказал прокуратуре в требовании отстранить одного из подозреваемых от занимаемой должности. История с расследованием дела четырехлетней давности все больше становится похожа на банальную ситуацию, когда с помощью силовиков кто-то пытается «покошмарить» городские власти.

Суд отказал в арестах и отстранении от должности

Речь идет о закупке пять лет назад – в сентябре-декабре 2016 года – 100 видеокамер по программе «Безопасный город». Уже 16 января 2017 года, с подачи СБУ, полиция открыла криминальное производство и началось расследование этой истории с закупкой видеокамер.

В свое время, об этом деле достаточно подробно писала газета «Город 5692». Однако, с ноября 2017 года дело лежало без движения и, что называется, уже покрылось пылью. Пока в январе нынешнего года с подачи прокуратуры вновь не началось расследование.

Примечательно, что и через четыре года дело ведет все тот же следователь, а в суде надзор за ним ведет все тот же следственный судья (их фамилий мы не называем, дабы избежать обвинений в давлении на следствие).

За последние две недели прокуратура попыталась посадить под домашний арест фигурантов дела. Напомним, на данный момент следствие вручило подозрения бывшему директору департамента ЖКХ Сергею Понизову, действующему заместителю директора этого департамента Андрею Карпусю, и бывшему директору ООО «Диспетчер Сити» Роману Велитовскому. Во всех трех случаях следственный судья отказал в требованиях следствия о домашнем аресте, обязав подозреваемых не покидать город и являться по требованию следователя (так называемые «личные обязательства»).

Кроме того, следствие пыталось добиться отстранения от должности замдиректора департамента ЖКХ Андрея Карпуся, однако суд счет аргументы следователя неубедительными и отказал в ходатайстве (полное решение суда по этому поводу еще не опубликовано).

Что касается обысков в департаменте ЖКХ, то они были отработаны не столько следствием, сколько недоброжелателями городских властей. По всем городским пабликам разлетелись статьи о том, что вот сейчас найдут «ужасные злоупотребление».

На самом же деле такие обыски были санкционированы еще в январе 2017 года , и проходили не только в департаменте ЖКХ, но и по адресам ООО «Диспетчер Сити». Так что вряд ли спустя четыре года следствие могло найти что-то новое по этому давнему делу.

Суммы претензий сокращаются

Для тех, кто не читал наши предыдущие материалы, суть дела в качестве видеокамер. По мнению Госаудита, проведенного в 2017 году, закупленные видеокамеры имеют более низкие параметры качества в инфракрасном режиме (ночное видение), чем было предусмотрено договором. На этом основании аудиторы посчитали, что департамент ЖКХ не должен был соглашаться на установку этих камер и подписывать договора с фирмой «Диспетчер Сити». Позже представители департамента ЖКХ Каменского горсовета потребовали у фирмы вернуть 1,8 миллиона гривен, перечисленные по договору. Однако, в фирме поставили под сомнение экспертизу госаудиторов и деньги вернуть отказались, так как все работы были уже выполнены. В прошлом году Хозяйственный суд встал на сторону ООО «Диспетчер Сити» и отказал в иске департамента, сославшись на сроки давности по данной претензии.

Все нынешние действия следствия основаны именно на этих обстоятельствах. Так, согласно судебным реестрам, нам удалось выяснить, что в данный момент в деле фигурируют два отдельных уголовных производства.

Одно из них – №12017040160000038 от 5 января 2017 года – касается перечисления 53 400 гривен по договору подряда между ООО «Диспетчер Сити» и департаментом ЖКХ. Этот небольшой, по меркам городского бюджета, договор предполагал обслуживание установленных видеокамер в конце 2016 года. Однако, у следствия возникли претензии к тому, что у ООО «Диспетчер Сити» не было лицензии на оказание провайдерских услуг. А значит, они не могли принимать оплату за трансляцию видеосигнала с этих камер.

На самом деле трансляцией видеосигнала занимался субподрядчик – ООО «Атлас Телеком». Еще в 2017 году Роман Велитовский, директор «Диспетчер Сити», в интервью газете «Город 5692» пояснил обстоятельства этих претензий. Тогда же он заявил, что разорвал договор и вернул в городскую казну спорную сумму. Если это так, то возникает вопрос: на чем основаны нынешние претензии следствия?

В этом же уголовном производстве есть и претензии на сумму 721 000 гривен, но уже к представителям департамента ЖКХ. По мнению следствия, эта сумма была безосновательно перечислена ООО «Диспетчер Сити» за поставку и монтаж двух партий злополучных видеокамер.

Второе уголовное производство – № 12021041160000052 – датировано уже нынешним годом. Фактически оно основано на всех следственных действиях предыдущего уголовного производства. Видимо, открытие нового уголовного производства понадобилось, чтобы обойти ограничения по срокам старых уголовных дел.

Странности «дела о видеокамерах»

Как видно из публично доступных материалов дела, все действия, которые следствие считает незаконными, были совершены в период 2016 года. То есть, в момент первоначальной закупки, установки и обслуживания видеокамер. Подозреваемым вменяют в вину, что раз камеры не соответствовали условиям тендера, то представители департамента ЖКХ не имели права ни платить за их установку, ни за их последующее обслуживание.

Однако, странно то, что, исходя из этой логики, следствие не выдвигает никаких претензий Игорю Илькову, бывшему директору КП «Информационные системы», на баланс которого были переданы эти видеокамеры. Как мы уже писали, в акте приема-передачи он расписался в том, что видеокамеры соответствуют условиям договора. Кроме того, уже будучи руководителем коммунального предприятия, он оплачивал ООО «Диспетчер Сити» услуги за обслуживания видеокамер.

Но самая большая странность в том, что в нынешнем году прокуратура подняла одно старое расследование, но забыла поднять другое. Речь идет об уголовном производстве № 42017041160000139. И здесь подозрения были куда весомее.

Еще в феврале 2018 года в Заводском суде было открыто судебное дело № 208/710/18. Из доступных материалов суда следует, что в декабре 2017 года полиция, с подачи все того же СБУ, начала уголовное расследование в отношении директора КП «Информационные системы» Игоря Илькова.

Следствием было установлено, что в апреле 2017 года между указанным коммунальным предприятием и ООО «Диспетчер Сити» был заключен договор на обслуживание систем видеонаблюдения. Сумма договора – 950 000 гривен.

«Однако, по предварительному сговору директора КП «ИС» ОСОБА 2 с директором ООО «Диспетчер Сити» ОСОБА 3, последним была сознательно завышена стоимость указанных услуг с целью получения сверхприбыли, которая в дальнейшем выводилась через подконтрольные ОСОБА 3 предприятия» – говорится в материалах дела. Не трудно догадаться, что ОСОБА 2 – это Игорь Ильков, а ОСОБА 3 – Роман Велитовский.

Следствие установило и схему, по которой выводились деньги: «Кроме того, согласно указанной договоренности, учитывая факт отсутствия официально трудоустроенных специалистов с разрешениями у ООО «Диспетчер Сити», фактическими исполнителями работ были работники КП «ИС» ОСОБА 5 и ОСОБА 6. При этом, ОСОБА 5 трудоустроился в КП «ИС» в ноябре 2017 года, но до момента официального назначения также принимал участие в выполнении работ, за что получал наличными от ОСОБА 3 без уплаты налоговых сборов».

В ходе предварительного расследования было установлено, что Ильков перечислил на счета ООО «Диспетчер Сити» как минимум 300 000 гривен за работы, которые на самом деле выполняли работники его же коммунального предприятия.  «Таким образом вменяется безосновательное перечисление средств местного бюджета на расчетные счета ООО «Диспетчер Сити», а как следствие их присвоение по предварительному сговору», – говорится в деле. С 2018 года это уголовное расследование находится без движения.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

Погляд
камеры обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии