Закуски из баклажан: ТОП рецептов

Закуски из баклажан: ТОП рецептов

Во всем мире делают закуски из баклажан. Их заготавливают на зиму, при этом каждая национальность привносит нечто новое.

Делимся сборником закусок из баклажан из разных стран.

Баклажаны по-грузински с орехами и уксусом

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • репчатый лук - 200 г;
  • грецкие орехи - 1 стакан;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода - 150 мл;
  • винный уксус - 100 мл;
  • семена кинзы - 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте кольцами примерно в 1 сантиметр. Посолите и накройте 4 часа. Затем отжимайте сок и жарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны.
  • Измельчите лук, чеснок, орехи. Лучше это сделать блендером, чтобы превратить в "кашу". Добавьте специи и перемешайте.
  • Баклажаны сложить в банки. Перемазывайте каждый новый слой начинкой.
  • Чтобы сделать маринад, смешайте воду и уксус. Банки залейте доверху, стерилизуйте и закатывайте.

Жареные баклажаны по-армянски

Ингредиенты:

  • баклажаны - 7 кг;
  • репчатый лук - 2 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • соль;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  • Заготавливать баклажаны по-армянски начинают вечером. Помойте и нарежьте их соломкой. Возьмите большую емкость для баклажан. Там их посолите и перемешайте. Дайте им постоять ночь, не забыв поставить под гнет. Сверху можно поставить что-то тяжелое.
  • Отжимаем утром "баклажановую соломку". Обжариваем на растительном масле. После этого перекладываем в большую кастрюлю, куда следом добавляем поджаренный лук.
  • Посыпаем массу специями хмели-сунели, солим по вкусу. Также добавляем чеснок и помешивая тушим около 30 минут.
  • Овощи закладываем в банки и стерилизуем примерно полчаса. Закатываем и укутываем одеялом.

Баклажаны по-итальянски со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 200 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • репчатый лук - 150 гр.;
  • томаты - 400 гр.;
  • жгучий перец - 0,5 шт.;
  • растительное масло - 150 мл;
  • смесь специй «Итальянские травы»;
  • соль, сахар и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем овощи. Помидоры пока не трогаем. В сотейник наливаем масло и разогреваем. Как только оно начнет разогреваться, добавляем по очереди овощи. Сперва лук, потом морковь, затем болгарский перец, кабачки. Последними - баклажаны. Овощи нужно помешивать.
  • Срежьте кожу с помидор. Для удобства их можно ошпарить кипятком. Натираем все на терке.
  • Как овощи в кастрюле станут мягкими - заливаем их томатной пастой и смесью специй. Тушим под крышкой.
  • Убираем крышку и ждем, пока испариться жидкость. Когда увидим поднимающиеся пузыри - значит готово. Добавьте сахар и соль по вкусу. Горячее укладываем в банки, стерилизуем и закрываем крышкой.

Читайте также: Рецепт из лаваша: рулетик с картошкой и грибами

В Украине ищут монету из СССР номиналом в 2 копейки: платят 25 тысяч гривен

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

рецепт рецепты кабачки баклажаны икра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии