Краеведы обсудили деятельность гестапо в оккупированном Днепродзержинске

8 октября 2015 года в Днепродзержинской городской библиотеке имени Тараса Шевченко состоялось заседание краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск».

Прежде чем заслушать доклад по основной теме, директор библиотеки Татьяна Герасюта продемонстрировала фотографии днепродзержинцев начала ХХ века – 40-х годов, а также документы, которые были найдены Виктором Куленко и другими участниками краеведческого общества. После просмотра и обсуждения фото, краевед Александр Слоневский представил вниманию слушателей свой доклад  «Деятельность гестапо в оккупированном Каменском в 1941-1943 годах».

Новый порядок в Днепродзержинске  контролировался немецкой полицией, которая состояла из военной комендатуры и СД. Органами безопасности выступали украинские  добровольческие отряды, тайная полиция при СД и шуц-полиция. Первое подразделение обеспечивало порядок в городе, второе боролось с политическими преступниками, а третье – патрулировало улицы и производило аресты.

Начальником полиции города был назначен оберштамфюрер СД Вильгельм Гильерфорт (он не являлся членом партии НСДАП, поэтому был лишен возможности получать повышения в звании). Из местных активистов следует назвать Луку Кузьменко (прибыл из Днепропетровска), замначальника полиции Михаила Карнауха, и старшего следователя Николая Ткаченко.

Криминальная полиция состояла из агентурного и следственного отделов. Последний включал в себя:

  • Группу по политическим делам (7 следователей, руководитель – Михаил Карнаух);
  • Группу по уголовным делам (26 человек, руководитель – Николай Ткаченко);
  • Группу, которая занималась расследованием дел по фальшивомонетчикам и подделке и документов (руководители – Чуйко, Федченко, Райко, Мороз).

Александр Слоневский отметил, что в то время для немецкой полиции е существовало норм следствия, каждый  полицай мог поступать с арестованными по своему усмотрению. Избиение заключенных было в порядке нормы, для тих целей у сотрудников полиции были специальные дубинки и плетки. Особой жестокостью отличались Ткач, Карнаух, Штепа и Барышников.

Также в докладе была освещена деятельность украинского националиста Анатолия Грушевского (племянника историка Михаила Грушевского), который  влился в подполье большевиков и вел там диверсионную деятельность.

Обсуждение аспектов оккупационного периода в Днепродзержинске будет продолжена на следующих заседаниях краеведческого общества.

Краеведы обсудили деятельность гестапо в оккупированном Днепродзержинске (фото) - фото 1
Краеведы обсудили деятельность гестапо в оккупированном Днепродзержинске (фото) - фото 1
Краеведы обсудили деятельность гестапо в оккупированном Днепродзержинске (фото) - фото 2
Краеведы обсудили деятельность гестапо в оккупированном Днепродзержинске (фото) - фото 2
новости днепродзержинска краеведы гестапо оккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии