Как приготовить балкарские хычины

Как приготовить балкарские хычины, Анжелика Кудряшкина

Хычин - традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом «на хычины», а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками - картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой.

Ингредиенты

Для теста:

- 3 стакана муки

- 1 стакан кефира

- 1 ч.л. соды

- 1 ч.л. соли

Для начинки:

- 500 г картофеля

- 500 г адыгейского сыра или брынзы

- соль - по вкусу

Для смазывания:

- 50-70 г сливочного масла

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом все остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.

2. Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель. Сыр натереть на крупной терке. Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.

3. Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо. Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху. Получившийся шар расплющить вместе с начинкой. Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.

4. Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.

5. Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга.

Читайте также: Как приготовить грузинский хлеб "шотис пури"

Секреты лезгинской кухни: как приготовить черекан

Как приготовить хачапури по-аджарски

Как приготовить литовский холодник

Как приготовить домашние хинкали по-грузински

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

хычины рецепт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии