Еврейские погромы и массовые преследования: в 1919 году в Каменском семь раз менялась власть

Еврейские погромы и массовые преследования: в 1919 году в Каменском семь раз менялась власть

В 1919 году на территории Украины действовали шесть армий: украинская, большевистская, белая, Антанты, польская и анархистская. За год Каменское семь (!) раз переходило из рук в руки. Об этом рассказали в Музее ДМК в рамках онлайн-экскурса по истории нашего города

Одной из особенностей 1919 года в Каменском были жестокие притеснения евреев. Причиной был рост юдофобии в среде противников большевизма в контексте того, что процентный состав евреев в советских органах, от низов до самого верха, был подавляющим. Низы, т.е. различные комиссары-евреи с их помощниками, забирали и увозили крестьянский хлеб, лишая людей пропитания. Также на стороне большевиков воевали целые еврейские полки. Ну, а верха, в том числе Ленин, Троцкий, Зиновьев, Свердлов и т.д., руководили самим большевистским движением.

В избиениях евреев участвовали и солдаты Деникина, и солдаты Григорьева, и сельское население, и украинские воинские отряды. Война подняла из глубин подсознания все низшие инстинкты людей, и ненависть к комиссарам-евреям и еврейским полкам обрушилась на всех евреев в целом, в том числе на мирных жителей.

В мае 1919-го Каменское заняли отряды атамана Григорьева и сразу же начали охоту на сынов Израиля. К ним присоединились жители Романково и Аул, которые вместе с григорьевцами грабили и убивали евреев. Массовые преследования евреев и большевиков охватили улицы, на которых стало опасным появляться не только евреям, но и людям с внешностью, похожей на иудейскую. Например, обычная окладистая черная борода могла стать поводом для причисления к сынам Израиля. В мае 1919-го за 6 дней погромов в Каменском было убито 40 мужчин-евреев.

Григорьева выбили из Каменского красные. Через месяц красных выбил Деникин. Недалеко от католического костела стена одного из домов выполняла функцию расстрельной. У нее белые расстреливали евреев и большевиков, большевики расстреливали белых, григорьевцев и петлюровцев, а григорьевцы расстреливали большевиков и евреев. Стена дома не просыхала от крови.

Автор: Павел Янченко, заведующий Народным музеем ДМК.

На фото: ворота Верхней колонии, улица Почтовая, павильон при Народной аудитории, Инженерный клуб.

Читайте также: «Столица Южной металлургии»: как работал Днепровский завод в конце 19 века

Как переименовывали Каменское

Как раньше в Каменском лечили зубы

Все материалы об истории Каменского-Днепродзержинска можно посмотреть в СПЕЦТЕМЕ.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

Музей ДМК
евреи погромы история каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии